domingo, 21 de outubro de 2012

Resistir a um bom bife para ajudar o planeta

VEGETARIANISMO



Adotar uma alimentação vegetariana já não é uma prática para poucos.
Hoje em dia as ofertas são muitas e variadas e há cada vez mais
pessoas que cortam a carne da sua dieta, não só por considerarem que é
mais saudável mas também por ser mais sustentável.

Hoje em dia já existem muitas opções para os vegetarianos, quer nos
supermercados, quer nos restaurantes
Imagem: SXC
Um estudo da Organização das Nações Unidas para Alimentação e
Agricultura (FAO na sigla inglesa) indica que a indústria pecuária é
responsável pela emissão de mais gases de efeito de estufa do que o
setor dos transportes.

Esta "questão ambiental e de sustentabilidade" foi um dos motivos que
levou David Saraiva, professor de expressão plástica, a converter-se
ao vegetarianismo no final do secundário. Com uma irmã vegetariana,
foi "natural" começar a cortar a carne da sua dieta. "Naquela altura,
todo um conjunto de princípios éticos começaram a fazer sentido para
mim", explica ao SAPO Notícias David Saraiva.

Princípios não só ligados à "carnificina que é a matança animal para a
alimentação humana", mas também porque "toda a produção de carne
implica direta e indiretamente uma série de questões brutais ao nível
do ambiente", salienta o professor.

David Saraiva é um exemplo de uma família vegetariana, já que tanto a
mulher como o filho bebé do casal não consomem carne ou peixe. "Como
já somos vegetarianos há tantos anos, nem sequer tínhamos isso em
questão, de uma forma natural o meu filho é vegetariano", diz.

Sofrimento dos animais

Dados da FAO dão conta de que atualmente a pecuária ocupa 33 por cento
da superfície da Terra, não só para pastos permanentes, mas também
território cultivado para a produção de alimentos para os diferentes
tipos de gado.

Só nos Estados Unidos cerca de 42 milhões de vacas são abatidas por
ano para serem utilizadas na indústria da carne e dos laticínios,
segundo números da PETA, uma associação para defesa dos animais.

O sofrimento dos animais levou Vera Martins a cortar a carne dos seus
hábitos alimentares. Foi exatamente no ano de 1999, depois de ler um
artigo sobre direitos dos animais. "Este artigo mexeu muito comigo e
nesse momento decidi deixar de comer carne", conta a funcionária do
restaurante vegetariano Nakité, no Porto.

Hoje em dia, Vera Martins é vegan, um estilo de vida que corta com
todos os produtos de origem animal. Pode parecer radical abolir
alimentos que estão tão enraizados nos nossos hábitos, como os
laticínios, mas Vera Jardim considera que estes "fazem falta mais pelo
hábito" e que existem substitutos. "Bebo leite de soja mas podemos
também fazer leite em casa através da aveia ou do arroz", exemplifica.
"Não estamos restritos e acabamos por comer outros alimentos que a
maioria das pessoas não conhece", refere.

Francesinha vegetariana e tofu à lagareiro

Foi para "mostrar às pessoas que se podem alimentar com prazer, sem
carências e sem matar animais" que Anabela Vidal fundou há 11 anos o
restaurante Nakité. "Desde os 14 anos sou macrobiótica e sempre tive a
orientação de contribuir para a cidade onde nasci com este projeto",
afirma.

Padaria do Suribachi vende bolos feitos com leite de soja
Fotografia: SAPO
O restaurante é conhecido na cidade por fazer uma releitura de pratos
tradicionais mas 100 por cento vegetarianos. A francesinha vegetariana
é um dos sucesso da casa na Rua do Breyner mas há também caldeiradas,
chillis, moquecas e caris.

Anabela Vidal deixa mais alguns exemplos: nos pratos de bacalhau (à
lagareiro ou à Gomes de Sá), o tofu (alimento produzido a partir da
soja) é o substituto ideal, e depois basta seguir a receita. No caso
do rolo de carne Wellington, a carne pode ser trocada pelo seitan (um
alimento à base de glúten). "Fica muito parecido com o original",
garante a proprietária do restaurante Nakité.

O Suribachi é outro espaço na cidade dedicado a hábitos alimentares e
terapias alternativas. Surgiu "há 33 anos com o objetivo de ser uma
escola para transmitir uma filosofia de vida para adquirir saúde
através da alimentação".

A proprietária, Maria Arminda Pereira, conseguiu superar um problema
de saúde durante a primeira gravidez através da alimentação
macrobiótica e a partir daí quis "contribuir para fornecer
conhecimento" nesta área.

Na macrobiótica predominam "cereais integrais, vegetais, leguminosas,
algas e soja", explica Maria Arminda Pereira, lembrando que "não se
proíbem produtos de origem animal mas é preciso ter consciência do que
se come".

Maria Arminda tem estudado muito sobre estes hábitos alimentares
alternativos e considera que quando se quer adotar a dieta vegetariana
ou macrobiótica é preciso ter "conhecimento" sobre a matéria e não sei
deixar levar por "modas". "Quando queremos tomar medicamentos, temos
de ir ao médico, com os alimentos é igual", conclui.

http://noticias.sapo.pt/nacional/artigo/resistir-a-um-bom-bife-para-ajud_5038.html

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