sexta-feira, 9 de novembro de 2012

FAO. Alimentos mais baratos 8% nos primeiros dez meses do ano

Por Agência Lusa, publicado em 8 Nov 2012 - 12:22 | Actualizado há 1 dia 7 horas


Os preços dos alimentos diminuíram, em média, 8 por cento nos
primeiros dez meses deste ano em comparação com o mesmo período de
2011, anunciou hoje a Organização de Agricultura e Alimentação da ONU
(FAO).

A considerável redução dos preços internacionais e de mercadorias,
juntamente com a diminuição de compra de cereais, prevê uma redução
dos gastos derivados da importação de alimentos, sublinha.

Em 2012, a previsão global da importação de alimentos fixou-se em 1,14
mil milhões de dólares, menos 10 por cento que o valor recorde
atingido em 2011, adianta a nota da FAO.

Em relação aos cereais, o mercado da oferta e da procura deverá
registar uma redução considerável em 2012 e 2013, devido
principalmente à diminuição da produção de trigo e milho.

A FAO prevê que a produção mundial de cereais diminua 2,7 por cento
este ano reltivamento ao valor recorde de 2011, ou seja, uma redução
de 25 milhões de toneladas de cereais no mercado mundial.

Em relação ao trigo, o ajustamento no mercado da oferta e da procura
mundiais mantém-se nos níveis dos preços do trigo em 2011, explica a
organização.

A informação mais recente sobre a produção confirma uma colheita menor
de trigo em 2012, bem como uma diminuição considerável das existentes,
pelo que a FAO prevê uma diminuição no comércio mundial em 2012 e 2013
abaixo do pico da temporada anterior.

Sobre a produção mundial de arroz, a FAO assegura que, em 2012, poderá
superar o recorde da última temporada, dadas as condições de cultivo
favoráveis.

A procura das importações mantém-se firme e prevê-se a expansão do
comércio do arroz em 2012, com um novo, ainda que diminuto, aumento em
2013, adianta.

A produção mundial de açúcar deverá alcançar um novo recorde, mais que
suficiente para cobrir as necessidades do consumo mundial, de acordo
com a FAO.

As grandes possibilidades de exportação nos principais países
fornecedores, juntamente com o reforço das existências de açúcar nos
principais países importadores, vão permitir um impulso do comércio em
2012 e 2013, refere a organização.

Em relação à carne, o mercado mundial está a ser afetado pelos
elevados preços das rações, estancamento do consumo e queda da
rentabilidade, pelo que a produção deverá diminuir 2 por cento,
segundo a FAO.

"Com os preços internacionais perto de máximos históricos, o
crescimento do comércio mundial também está a desacelerar", lembra.

A FAO também refere que os preços internacionais dos produtos lácteos
estão a aumentar, mas adianta que a produção de leite continua a
aumentar em muitos países, especialmente na Ásia, Oceânia e América do
Sul.

*Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico
aplicado pela agência Lusa

http://www.ionline.pt/dinheiro/fao-alimentos-mais-baratos-8-nos-primeiros-dez-meses-ano

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