sexta-feira, 30 de novembro de 2012

Produção de azeite na Beira Interior com quebras que chegam a 70%

Lusa

28/11/2012 - 20:16

A Beira Interior tem menos taxa de olival irrigado do que as restantes
zonas do país, diz a associação de produtores de azeite da região.
A Beira Interior tem produzido, nos últimos anos, cinco mil toneladas
de azeite por campanha Paulo Ricca


A Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior (APABI) prevê
que a produção deste ano registe uma quebra entre 50 e 70% em relação
ao ano passado.

Os números foram avançados pelo presidente da associação, João
Pereira, que salientou que "a quebra é muito acentuada e ultrapassa
nalgumas zonas os 70%".

Os olivais de sequeiro, que são predominantes na região, são os mais
afectados pela queda da produção, devido à seca e ao ataque de pragas
como a mosca, que leva ao apodrecimento do fruto quando ainda está nas
árvores.

Embora conte com os regadios de Idanha-a-Nova e da Cova da Beira, a
Beira Interior "é a região que tem menos taxa de olival irrigado
quando comparada com as restantes zonas do país", explicou o
presidente da APABI.

A Associação de Produtores de Azeite da Beira Interior é uma
organização de produtores de azeite com cerca de meia centena de
lagares, que representam sete mil olivicultores. A sua área de
influência corresponde ao distrito de Castelo Branco, incluindo os
concelhos de Mação e Guarda.

Nos últimos anos, a região tem produzido cinco mil toneladas de azeite
por campanha, um valor que ficará muito além da produção de 2012.

http://www.publico.pt/economia/noticia/producao-de-azeite-na-beira-interior-com-quebras-que-chegam-a-70-1575371

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