segunda-feira, 17 de dezembro de 2012

Crise obriga a abater cavalos puro sangue lusitano

Publicado hoje às 07:07
Em 2012 já foram abatidos 2.803 cavalos, quatro vezes mais do ano
passado. Não se sabe quantos, mas crise também já levou criadores a
matar animais da cara raça puro sangue lusitano.


É uma das raças de cavalos mais famosa do mundo, mas até o cavalo puro
sangue lusitano está a ser vítima da crise. Por norma, um animal
destes custa caro, mas a Associação Portuguesa de Criadores do Cavalo
Puro Sangue Lusitano confirma à TSF que já há muitos animais destes a
ir para o matadouro.
O presidente, Luís Vinhas, sublinha que quem os manda abater não o faz
de «animo leve, mas a alternativa é pior, ou seja, mantê-los e não
lhes dar de comer. Neste momento, há uma série de criadores que por
causa da crise e porque não os conseguem escoar preferem fazer uma
selecção e mandar abater alguns dos animais».
Luís Vinhas acrescenta que abater um cavalo é um desgosto, mas com a
crise é preciso fazer escolhas e abrir mão daqueles que não têm
comprador. O problema, refere, é o que fazer com os «cavalos
relativamente normais que não são uma espécie de Cristiano Ronaldo».
Um cavalo puro sangue lusitano é, por norma, muito caro, mas quando
vai para o matadouro o preço cai drasticamente.
O presidente da associação de criadores sublinha que «um cavalo vale
pela sua capacidade de ser montado, pelo prazer que proporciona e
habilidades que consegue fazer. Se é para ser vendido ao quilo, é
muito mais barato, não é negócio... É como se fosse uma vaca... Um
cavalo em condições normais vale muito mais do que a carne que lá
está».
Para preservar os genes dos seus animais, muitos criadores fazem
questão que o cavalo, vendido a um preço muito mais baixo do que o
normal, acaba mesmo no talho e não nas mãos de quem o quer montar ou
revender.
Os números enviados à TSF pelo Ministério da Agricultura revelam que
até ao inicio de Dezembro foram abatidos 2.803 cavalos, quatro vezes
mais do que no ano passado (um aumento de 312%). Não se sabe quantos
destes animais são da raça puro sangue lusitano.
O presidente da Associação de Produtores de Leite e Carne está
convencido que muitos destes cavalos são puro sangue lusitano e conta
que vários são levados para matadouros do Norte.
José Campos Oliveira sublinha que a situação está muito complicada
para os criadores: «nao conseguem vender os cavalos, os custos de
alimentação são bastante elevados e a única via que vêem é abater
animais porque há coudelarias com centenas de animais».
Muita desta carne de cavalo é exportada, mas outra é vendida em talhos
nacionais onde as vendas não param de aumentar.
À TSF, Jacinto Bento, presidente da Associação dos Comerciantes de
Carne, admite que há cada vez mais procura e venda de carne de cavalo,
sobretudo na zona de Lisboa, e a origem da carne, mais barata que a
vaca, é toda portuguesa.

http://www.tsf.pt/PaginaInicial/Vida/Interior.aspx?content_id=2951008&page=-1

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