segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Leite 10% mais barato, custos 10% mais caros

Versão para impressão
2012.12.10 (00:00) Europa
No segundo trimestre de 2012 os produtores de leite da União Europeia
receberam a sua matéria-prima a um preço dez por cento mais baixo do
que o que se verificava há cinco anos atrás. Em contraste, esses
mesmos produtores enfrentaram custos de produção dez por cento mais
altos do que os que existiam também há cinco anos atrás.

No segundo trimestre de 2012, a margem bruta do produtor de leite foi
31% menor do que a calculada em 2007. Para o primeiro trimestre também
se havia verificado uma queda significativa (-17%), mas ainda assim
menor do que a verificada no segundo trimestre. Nos últimos cinco
anos, a margem bruta dos produtores de leite não parou de descer,
tendo quebrado em queda livre a partir da crise de preços de 2009,
reduzindo-se em 45% em relação ao valor médio de 2007 [um ano, também
ele, atípico].

Em 2010 e 2011, ainda que as margens brutas tenham permanecido
inferiores às de 2007, as diferenças foram-se esbatendo, mas a partir
de meados de 2011, as quebras voltaram a atingir proporções
significativas. Esta tendência negativa das margens resulta do efeito
combinado de preços ao produtor sempre inferiores aos de 2007,
enquanto os custos de produção (rações, combustíveis, fertilizantes…)
a preço sempre superiores aos de 2007.

FONTE: Agrodigital

http://www.anilact.pt/informacao-74/6772-leite-10-mais-barato-custos-10-mais-caros

Sem comentários:

Enviar um comentário