FAO
Económico com Lusa
06/12/12 12:32
O preços dos alimentos no mundo tiveram um recuo em novembro de 1,5%,
sobretudo pela baixa acentuada dos preços do açúcar, óleo e cereais,
segundo o índice dos preços alimentares publicado hoje pela FAO.
Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura
(FAO), em outubro os preços médios começaram a cair e recuou um por
cento.
Os preços em novembro continuam, entretanto, superiores em três por
cento em relação ao mesmo período do ano anterior, estando os preços
dos cereais 12% mais altos em relação a novembro de 2011.
O índice de preços alimentares, calculado a partir de um conjunto de
produtos básicos, atingiu 211 pontos em novembro, o seu "nível mais
baixo desde junho de 2012", sublinhou a FAO.
"Todos os preços de matérias-primas baixaram em novembro, a exceção
dos produtos lácteos, tendo o açúcar registado a queda mais
acentuada", recuando 4,8% num mês e 19,2% num ano, indicou o índice.
Segundo a FAO, esta baixa drástica nos preços explica-se pela boa
disponibilidade no mercado, em particular no Brasil, que é o primeiro
exportador mundial de açúcar.
No entanto, os preços dos produtos derivados do leite aumentaram 0,5%
em relação a outubro.
Os preços dos cereais caíram graças ao arroz, disponível em grande
quantidade e negociado a preços baixos, enquanto o trigo recuou na
segunda metade de novembro "quando os temores de restrição à
exportação pela Ucrânia foram dissipados".
Óleos e matérias gordas registaram a terceira baixa consecutiva em
três meses, com uma queda próxima de três por cento em relação a
outubro.
O preço da carne permanece estável, com uma queda de 0,7% num mês, mas
de 3,5% em relação a novembro de 2011.
http://economico.sapo.pt/noticias/precos-dos-alimentos-apresentam-queda-de-15-em-novembro_157906.html
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