sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Queijo é produzido há mais de sete mil anos

Publicado a 12 DEZ 12 às 21:24
O queijo é mais velho do que se podia imaginar. Cientistas que
estudaram pedaços de cerâmica pré-histórica dizem ter encontrado
pistas referentes à produção deste derivado do leite há 7500 anos.
Os investigadores acreditam que a presença de resíduos de leite em
peças de olaria furadas, indicam que eram utilizadas para separar o
leite coalhado da parte mais líquida, aquela que contém mais lactose.
As peças analisadas foram encontradas numa região do centro da Polónia
e tinham pequenos buracos com cerca de dois a três milímetros de
diâmetro. Além disso foram descobertos junto de carcaças de animais
ruminantes.
Dados que permitem aos cientistas afirmar que serviam para fabricar
queijo e colocar de parte várias outras teorias sobre a utilização que
lhes era dada, entre elas, as de que serviam para filtrar mel ou para
fermentar cerveja.
O consumo de produtos lácteos, nomeadamente o queijo, foi uma novidade
numa altura em que a maior parte da população era intolerante à
lactose.
O corpo humano ainda não tinha desenvolvido o gene que permite ao
organismo digerir com eficácia a lactose contida no leite. Este
"avanço" permitiu também ao Homem produzir alimentos mais duradouros,
sem ser obrigado a abater animais.

http://www.tsf.pt/PaginaInicial/Vida/Interior.aspx?content_id=2943526

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