sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Vinhos da Casa Agrícola Alexandre Relvas com rótulos que ajudam a identificar temperatura ideal

Por Agência Lusa, publicado em 28 Dez 2012 - 17:16 | Actualizado há 4
horas 21 minutos


As garrafas dos vinhos brancos e rosés da Casa Agrícola Alexandre
Relvas (CAAR), no concelho alentejano de Redondo, vão passar a ter
rótulos com tintas especiais que permitem ao consumidor identificar a
temperatura ideal para serem bebidos.

Em Portugal, este tipo de rótulos já é usado "nas cervejas, há muitos
anos", mas é relativamente recente no setor dos vinhos, explicou hoje
Alexandre Relvas à agência Lusa.

"Além da CAAR, há mais uma empresa portuguesa do setor dos vinhos, um
pequeno produtor, que usa uma tecnologia muito parecida nos rótulos de
um vinho seu, mas com outro tipo de tinta", acrescentou.

Para testar esta inovação, a Casa Agrícola Alexandre Relvas começou
por aplicar os rótulos nos "vinhos 'best-sellers'" da empresa, segundo
Alexandre Relvas, referindo-se à gama Montinho São Miguel, o branco e
o rosé.

"Tivemos resultados muito bons", com subidas de "cerca de 20%" nas
vendas dessa gama de vinhos, em comparação com 2001, enquanto, no
geral, "tivemos crescimentos de 10%", disse.

Por isso, revelou Alexandre Relvas, a empresa vitivinícola está agora
a aplicar os novos rótulos no engarrafamento "da colheita de 2012 de
todos os vinhos brancos e rosés".

Estes rótulos nas garrafas de vinho permitem ao consumidor
identificar, com exatidão, o momento em que o conteúdo atinge a
temperatura ideal para ser consumido, divulgou a CAAR.

Numa determinada área do rótulo, existe um logótipo com uma tinta
especial, termocromática, cuja composição reage quando é submetida a
uma temperatura inferior a aproximadamente nove graus, passando de
transparente para azul.

"Estes rótulos são iguais aos outros. A única coisa que os distingue é
terem uma tinta que muda de cor quando o interior da garrafa está
entre os oito e os 11 graus, que é a temperatura ideal a que o nosso
vinho branco e rosé deve ser consumido", precisou Alexandre Relvas.

O responsável destacou que "a qualidade de um vinho e o prazer que
proporciona ao consumidor" são fatores muito ligados "à temperatura a
que é consumido".

"A temperatura ótima de consumo pode fazer com que um vinho seja mais
ou menos agradável", afiançou, reiterando que esta tinta impressa nos
rótulos vai facilitar a vida ao consumidor, ajudando-o a percecionar
"a temperatura do vinho, sem precisar de utensílios, como
termómetros".

A Casa Agrícola Alexandre Relvas foi fundada em 1997 e dedica-se à
produção e comercialização de vinho regional alentejano.

A empresa, de acordo com Alexandre Relvas, começou com uma produção de
"cerca de 50 mil garrafas", em 2004, mas atualmente já produz "perto
de dois milhões".

A CAAR tem uma vertente essencialmente exportadora, já que 75% da sua
produção segue para mercados externos, com destaque para a Bélgica,
Estados Unidos, Holanda e China.

http://www.ionline.pt/boas-noticias/vinhos-da-casa-agricola-alexandre-relvas-rotulos-ajudam-identificar-temperatura-ideal

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