sábado, 12 de janeiro de 2013

Azeite Virgem Extra: Ovibeja promove concurso internacional

No próximo mês de Abril, irão estar à prova várias dezenas de
referências dos principais países produtores mundiais, para escolher
os melhores azeites

Na próxima edição da Ovibeja, de 24 e 28 de abril de 2013, vai
decorrer a 3.ª edição do Concurso Internacional de Azeite Virgem Extra
– Prémio Ovibeja. O objectivo é promover a qualidade do azeite
português e o seu reconhecimento além-fronteiras.

Depois do sucesso das edições anteriores, a entidade organizadora, a
ACOS – Agricultores do Sul, pretende que este concurso se transforme
numa referência entre os vários concursos de azeite virgem extra do
país e panorama internacional. Por isso os organizadores vão estimular
a participação de azeites dos principais países produtores europeus e
de outras geografias, nomeadamente dos novos países produtores da
América Latina.

Para atestar a qualidade dos azeites, o júri será composto por alguns
dos principais peritos de Portugal, Espanha, Itália e Grécia,
reconhecidos pelo Conselho Oleícola Internacional.

Os visitantes da Ovibeja serão ainda convidados a provar, em primeira
mão, os azeites premiados durante as provas comentadas por
especialistas no Pavilhão Vinhos e Azeites.

Na edição anterior, as medalhas de ouro na categoria de Frutado Verde
Intenso foram atribuídas a azeites de Portugal, Grécia e Espanha. Os
azeites nacionais arrecadaram as medalhas de prata das categorias de
Frutado Maduro, Frutado Verde Médio e Frutado Verde Intenso. Os 3.os
lugares foram atribuídos a um azeite chileno, na categoria de Frutado
Maduro, e a dois azeites espanhóis, nas categorias de Frutado Verde
Médio e Frutado Verde Intenso.

Único certame do género em Portugal, o Concurso Internacional de
Azeite Virgem Extra é organizado pela ACOS e conta com o apoio da Casa
do Azeite e da Divisão da Competitividade e dos Mercados Agrícolas do
Gabinete de Planeamento e Políticas do Ministério da Agricultura.

Laboratório de Análises de Azeite e Azeitona
Dada a dimensão crescente do sector olivícola, a ACOS – Agricultores
do Sul criou um Laboratório de Análises de Azeite e Azeitona, para
responder às necessidades das grandes áreas de produção de azeitona da
região e aferir a qualidade dos azeites.
Realiza análises à acidez, ao teor de gordura e humidade das azeitonas
e do bagaço. Desenvolve metodologias para análise da qualidade do
azeite e de parâmetros para uso como ferramentas na gestão dos
olivais, como a determinação de azoto nas folhas.
Está ainda a estabelecer parcerias, a nível nacional e internacional,
para criação de sinergias e projectos de investigação que englobem
toda a fileira oleícola.

Fonte: Acos

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/01/12c.htm

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