sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Conclusões do seminário “Importância da Produção e Consumo de Leguminosas em Portugal”

Portugal produz 24 mil toneladas de leguminosas que corresponde a 0,04% da
produção mundial

No seminário "Importância da Produção e Consumo de Leguminosas em
Portugal" realizado pelo Observatório dos Mercados e das Importações
Agro-alimentares, ontem na Ordem dos Engenheiros ficou claro a urgência em integrar três áreas de
interesse: a produção, a indústria e a investigação para que se possa aumentar o consumo de

leguminosas em Portugal.

Apostar na criação e dinamização de um consórcio que habilite estas áreas no desenvolvimento desta cultura seria benéfico não só no equilíbrio da balança comercial, mas também para um melhoria dos hábitos alimentares dos portugueses.

A promessa ficou: a agro-indústria deve, assim, permitir uma alimentação cada vez mais
diversificada acompanhando os hábitos de consumo e de variedade alimentar,
acrescentando que são um alimento economicamente acessível a todas as famílias.

Durante o seminário ficou claro que Portugal poderia ser mais forte
nesta área de produção, mas que apenas produz 24 mil toneladas de leguminosas, um valor que
 corresponde a 0,04% da produção mundial.

A produção de leguminosas acaba por ser importante na fixação de azoto
nos solos e na produção de matéria orgânica e a nível ambiental no combate à erosão dos solos.

As leguminosas são um super-alimento

Na perspetiva alimentar e nutricional, as leguminosas são um
super-alimento e não podem ser comparadas com outros alimentos. Caracterizadas por serem
grandes fontes proteicas e energéticas, as leguminosas são igualmente ricas em
vitaminas, minerais e fibras. O consumo deste alimento permite a redução do colesterol,
previne a diabetes e até auxiliam no controlo do peso, dado que é uma falsa questão que
possam engordar.

http://www.observatorioagricola.pt/

Sem comentários:

Enviar um comentário