sábado, 19 de janeiro de 2013

Contabilista produz fruta e legumes biológicos

Primeiro Emprego

Mulher das contas decidiu dedicar-se à agricultura. Converteu quinta
de família para produção biológica
e está a fornecer mercados, escolas e restaurantes.Prepara-se para
começar a vender a hipermercados.
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Por:Rui Pando Gomes


Depois de dez anos a trabalhar como contabilista, Maria de Fátima
Torres decidiu que o seu futuro passava pela agricultura. Regressou a
Lagos, no Algarve, e voltou a dar vida à Quinta das Seis Marias, um
terreno de família com cerca de seis hectares. Converteu o espaço para
agricultura biológica (sem utilização de produtos químicos) e produz,
atualmente, vários tipos de legumes e frutas que são vendidos em
mercados no Algarve, Lisboa e Porto, escolas, lojas de produtos
biológicos, restaurantes e, num futuro próximo, em hipermercados.
"Não estou a sentir a crise porque comecei a atividade quando já
existia crise", diz a sorrir a jovem agricultora, à entrada para uma
das estufas onde tem plantadas, entre outras coisas, alfaces,
feijão-verde, tomate, couve, brócolos, alho-francês, beringelas ou
courgettes.
Dos seis hectares de terreno, quatro estão a ser usados para
plantações. Neste momento produz 83 variedades de legumes e frutos.
"As coisas estão a correr bem. O volume de vendas aumentou cerca de
25% e por vezes até tenho falta de mercadoria porque a procura é
muita", confidencia Maria de Fátima, enquanto mostra os vários tipos
de morangos que produz na quinta localizada na zona do Sargaçal, em
Lagos. "Consigo produzir morangos o ano inteiro sem usar qualquer tipo
de substância química", explica a empresária, que teve de esperar três
anos para conseguir converter a quinta de agricultura convencional
para biológica. "Há cada vez mais pessoas a optarem por comprar menos
quantidade de produtos, mas com a garantia de que sejam de qualidade.
E já há médicos que aconselham os produtos biológicos", garante.
Além dos clientes externos, tem uma pequena loja dentro da quinta,
onde cada pessoa pode escolher os legumes ou frutas que pretende ou
optar por um cabaz biológico, um dos produtos de sucesso da Quinta das
Seis Marias. "Os cabazes têm sempre frutas da época, legumes e saladas
variadas. Se as pessoas quiserem colher os seus produtos podem
fazê-lo", explicou ao CM a antiga contabilista. Os preços dos cabazes,
que garante que têm registado uma grande procura, variam entre os 7,5
euros (5,5 kg) e os 15 euros (10 kg). Quanto aos preços praticados no
negócio do biológico, a nível geral, garante que "é possível vender
produtos agrícolas biológicos ao mesmo preço dos produtos
convencionais".
Apesar de vivermos um momento de crise, em breve, espera expandir o
negócio. "Tenho um projeto já aprovado pelo PRODER para construir um
armazém para poder embalar produtos e vender a hipermercados. Já tenho
interessados e só estou à espera da licença da Câmara de Lagos para
avançar" explica Maria de Fátima Torres. Em mente tem ainda um projeto
para produzir kiwis, maçãs e peras, que está a idealizar para a zona
de Aveiro, onde quer reativar um outro terreno de família, que é
conhecida pelas seis Marias (mãe e as seis filhas).
E como ideias não lhe faltam, Maria de Fátima pretende ainda apostar
num projeto de turismo rural, na Quinta Seis Marias, em Lagos, onde
"os turistas poderiam ficar instalados na quinta, ao mesmo tempo que
apren-deriam a fazer agricultura biológica".

http://www.cmjornal.xl.pt/detalhe/noticias/nacional/economia/contabilista-produz-fruta-e-legumes-biologicos

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