sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Índice de preços dos alimentos cai 7% em 2012

10 Janeiro 2013, 13:24 por Rita Dias Baltazar | rbaltazar@negocios.pt


Açúcar, lacticínios e óleos foram os alimentos que mais pressionaram o
índice de preços da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e
Alimentação, em 2012.
No ano de 2012, o índice de preços da FAO registou uma média de 212
pontos, uma queda de 7,0 face aos níveis de 2011. As descidas mais
acentuadas observaram-se no açúcar (17,1% ), lacticínios (14,5 %) e
óleos (10,7 %), segundo a organização.

"O resultado marca uma inversão da situação em relação a Julho, quando
o súbito aumento de preços despertou o receio de uma nova crise
alimentar", afirmou Jomo Sundaram, Diretor-Geral Adjunto da FAO do
Departamento de Desenvolvimento Económico e Social. Porém, "a queda na
procura no âmbito de uma economia estagnada" e a "coordenação
internacional, através do sistema de informação de mercados agrícolas
(AMIS)", permitiram que o aumento fosse de curta duração, explicou.

O índice de preços da Organização das Nações Unidas para Agricultura e
Alimentação desceu pelo terceiro mês consecutivo em Dezembro de 2012.
A queda foi de 1,1% situando o indicador dois pontos abaixo do nível
mais baixo em seis meses.

No ano de 2012 o preço dos cereais registou em média 241 pontos, uma
queda de 2,4 pontos, relativamente ao ano precedente. Uma procura mais
baixa dos cereais para rações e usos industriais penalizaram o preço
do bem alimentar. O índice caiu 2,3% para 250 pontos em Dezembro, face
ao mês anterior. Os preços do milho registaram uma enorme queda e o
arroz também baixou de preço.

A acumulação contínua de grandes "stocks" de óleo de palma penalizaram
os preços do índice da FAO para óleos e gorduras que passou dos 252
pontos em 2011 para 225 pontos em 2012.

Os preços do açúcar caíram 17,1% em 2012 para os 306 pontos.
Expectativas quanto a um terceiro aumento consecutivo da produção
mundial e grande oferta para exportação na temporada comercial 2012/13
pressionaram os preços internacionais na segunda metade do ano.

O índice da FAO para os preços da carne registou em 2012 uma média de
175 pontos, abaixo dos 177 pontos registados em 2011.

No preço dos lacticínios registou-se também uma descida, com o índice
da organização internacional a passar de 221 pontos em 2011 para 189
pontos em 2012. A FAo alerta que o mercado dos lacticínios, apesar de
se manter equilibrado, está cada vez mais susceptível a alterações da
oferta relacionadas com a pastagem e com a disponibilidade e
acessibilidade das rações.

http://www.jornaldenegocios.pt/empresas/agricultura/detalhe/indice_de_precos_da_fao_cai_7_em_2012.html

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