quarta-feira, 16 de janeiro de 2013

Investimentos no agro-alimentar ajudam a contrariar a crise

15-01-2013



Um protótipo para a produção de ovos estrelados instantâneos,
desenvolvido ao longo de quatro anos, foi apresentado à Ministra da
Agricultura, Assunção Cristas, em Pombal.

Os promotores do projecto com a marca comercial Egg Ready garantem que
o produto, que é depois embalado individualmente, está pronto a ser
consumido como um ovo estrelado normal, após ser aquecido num forno
micro-ondas. O projecto, do grupo português Derovo, já tem como
cliente uma companhia aérea árabe.

A Ministra da Agricultura, do Mar, do Ambiente e do Ordenamento do
Território, que acompanhou o Ministro de Estado e dos Negócios
Estrangeiros, Paulo Portas, na visita, assistiu à produção dos ovos
estrelados que saíam da máquina idealizada pelo Departamento de
Engenharia Mecânica da Universidade do Minho e construída pela firma
Valinox, parceiros no projecto.

«Saúdo este excelente exemplo que resulta de uma parceria entre uma
universidade e uma empresa, que não tem medo de arriscar na procura de
novas tecnologias, novos produtos e novos mercados. Até no ovo
estrelado é possível inovar, não há limites à nossa imaginação»,
afirmou Assunção Cristas após ouvir as explicações do funcionamento da
máquina, na fábrica Gemadouro.

«Este sector já exporta para uma multiplicidade de países. Tem a
ambição de exportar ainda mais, de exportar produtos novos e
conquistar novos mercados», afirmou Assunção Cristas.

A governante também sublinhou que «mesmo em recessão, o sector
agro-alimentar cresce 2,8 por cento ao ano, e se olharmos para as
exportações verificamos que 20 por cento correspondem aos sectores
agro-alimentar e florestal».

Ainda em Pombal, a Ministra da Agricultura participou na inauguração
de uma fábrica de sobremesas, vocacionada para a exportação, que vai
criar 43 empregos.

A fábrica DoceReina resulta de uma parceria entre o grupo português
Derovo e o espanhol Reina, num investimento superior a 11 milhões de
euros. Com um volume de negócios de 15 milhões de euros, produziu já
cerca de 11 mil toneladas de sobremesas - correspondentes a cerca de
100 milhões de doses individuais - incluindo pudins, arroz doce,
gelatinas, leite-creme e natas do céu, fabricados maioritariamente a
partir de matérias-primas portuguesas.

O grupo Derovo junta produtores de ovos nacionais e é uma empresa
líder na produção de derivados de ovo, possuindo duas unidades de
produção, em Pombal e nas Astúrias, onde se processam diariamente três
milhões de ovos, destinados aos mercados internacionais. O grupo
Postres y Dulces Reina produz sobremesas lácteas, tendo fabricado em
2012 cerca de 56 mil toneladas.



Fonte: Portal do Governo

http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia45580.aspx

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