sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Metade da comida produzida todos os anos vai para o lixo

MARISA SOARES 10/01/2013 - 19:43
Aumento da população mundial, que deverá chegar aos 9,5 mil milhões em
2075, faz temer um agravamento do problema.


Muita fruta e legumes acabam no lixo por causa da aparência MUKESH GUPTA/REUTERS

FAO
Cerca de metade da comida produzida no mundo todos os anos vai para o
lixo. Um estudo divulgado nesta quinta-feira revela que 30 a 50% dos
alimentos disponíveis não são consumidos, o que se traduz no
desperdício de 1,2 mil milhões a dois mil milhões de toneladas de
comida. E o problema tende a agravar-se.

O documento intitulado Global Food; Waste not, Want not (Alimentos
Globais; Não Desperdice, Não Queira), elaborado pelo Institution of
Mechanical Engineers, uma organização do Reino Unido que representa
engenheiros industriais, aponta motivos para o desperdício: condições
inadequadas de armazenamento e transporte, adopção de prazos de
validade demasiado apertados, ou promoções que encorajam os
consumidores a comprar em excesso.

Outro problema é a preferência dos supermercados por alimentos
"perfeitos" em termos de formato, cor e tamanho. O estudo refere que
30% das frutas e legumes plantados no Reino Unido não chegam a ser
colhidos, por causa da aparência.

Os números apurados pela instituição estão em linha com os dados da
FAO (Food and Agriculture Organization, das Nações Unidas), segundo os
quais os países industrializados deitam fora um terço da comida
disponível, todos os anos. Isto equivale a 1,3 mil milhões de
toneladas, segundo a FAO, suficientes para alimentar as 868 milhões de
pessoas que todos os dias vão dormir com fome.

Só em Portugal, é desperdiçado um milhão de toneladas de alimentos por
ano (17% do que é produzido pelo país), de acordo com as conclusões do
PERDA - Projecto de Estudo e Reflexão sobre Desperdício Alimentar,
apresentadas em Dezembro.

O estudo agora divulgado lembra que as previsões da ONU apontam para
um aumento da população mundial até 2075, de três mil milhões de
pessoas. Nesse ano, haverá 9,5 mil milhões de bocas para alimentar.

"A quantidade de comida desperdiçada no mundo é assombrosa. Esta
comida poderia ser usada para alimentar a crescente população mundial,
além dos que estão a passar fome", sublinha em comunicado o director
do departamento de Energia e Ambiente da organização, Tim Fox.

O desperdício de alimentos envolve também o gasto desnecessário dos
recursos usados na sua produção, como a água, os terrenos, a energia.
O documento conclui que cerca de 550 mil milhões de metros cúbicos de
água são usados anualmente na produção de alimentos que vão para o
lixo.

E as previsões não são animadoras: o consumo de água no mundo chegará
aos 13 biliões de metros cúbicos por ano em 2050, devido ao
crescimento da procura de alimentos – sobretudo de carne, que exige
mais água do que os vegetais no processo de produção. Este valor
representa até 3,5 vezes o total de água consumido actualmente.

Por isso, os autores do documento recomendam que sejam tomadas medidas
urgentes para inverter este cenário.

http://www.publico.pt/ecosfera/noticia/metade-da-comida-produzida-todos-os-anos-vai-para-o-lixo-1580254

Sem comentários:

Enviar um comentário