segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Ministério da Agricultura do Brasil anunciou auditoria à indústria de bovinos

Por Agência Lusa, publicado em 6 Jan 2013 - 21:16 | Actualizado há 20
horas 20 minutos
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O Ministério da Agricultura do Brasil anunciou hoje a realização de
uma auditoria à indústria de gado para evitar uma crise face à
confirmação de um caso da chamada doença das vacas loucas, noticia a
agência EFE.

"Vamos rever todos os procedimentos para ter a certeza de que estamos
a fazer tudo o que é necessário", afirmou Célio Porto, secretário das
relações internacionais do Ministério da Agricultura, ao jornal Folha
de São Paulo.

"É como uma auditoria do Ministério da Agricultura sobre os serviços
do Estado", referiu Célio Porto, acrescentando que as diretrizes a
seguir são as estabelecidas pela Organização Mundial para a Saúde
Animal, com sede em Paris.

O Japão, a África do Sul, China, Coreia do Sul e Taiwan suspenderam
todas as importações de carne do Brasil em consequência de um caso
atípico de encefalopatia espongiforme bovina (BSE), confirmado o mês
passado num animal que morreu em 2010, no sul do estado do Paraná.

Cinco outros países impuseram restrições à importação de carne bovina
do Brasil devido ao mesmo caso.

As autoridades brasileiras insistem que o ocorrido não representa
qualquer risco para a saúde pública ou higiene animal e não descartam
a possibilidade de se queixarem à Organização Mundial do Comércio face
às restrições a que estão a ser sujeitos.

Entre janeiro e outubro, o Brasil, que possui quase 200 milhões de
cabeças de gado, exportou um milhão de toneladas de carne bovina,
referiu o Ministério da Agricultura. Rússia, China e Hong Kong foram
os principais clientes.

Mais de 190 mil casos da doença das vacas loucas foram detetados na
União Europeia desde que, em 1986, foi confirmado o primeiro caso na
Grã-Bretanha, obrigando ao abate de milhões de animais.

Mais de 200 pessoas morreram em todo o mundo, a maioria das quais na
Grã-Bretanha, devido à variante humana daquela doença.

Os cientistas acreditam que a enfermidade foi originada pela
utilização de peças de carne de vaca infetada como componente
alimentar nas rações para outros animais e tanto cientistas como
autoridades de saúde acreditam que a ingestão de carne de animais
infetados pode desencadear a variante humana da doença, que é fatal.

http://www.ionline.pt/mundo/ministerio-da-agricultura-brasil-anunciou-auditoria-industria-bovinos

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