quarta-feira, 2 de janeiro de 2013

Produção de azeite cai 50% na Terra Quente

Quarta-feira, 2 de Janeiro de 2013

"Quem apanha a azeitona antes de Janeiro, deixa o azeite no madeiro",
diziam os antigos. Este ano o calor trouxe a agitação mais cedo aos
olivais da Terra Quente.


Pelo concelho de Mirandela, durante esta quinzena, estenderam-se as
lonas e subiu-se às oliveiras para apanhar a azeitona que já começou a
secar. O tempo, afirma quem sabe da poda, está a afectar a produção.

"Faço um balanço bastante preocupante ao nível daquilo que nós já
prevíamos que é uma redução muito significativa da produção cerca de
50 por cento", afirma o presidente Associação dos Olivicultores de
Trás-os-Montes e Alto Douro (AOTAD), António Branco.

"O tempo mudou, as estações já não são como são como antigamente, este
ano não houve geadas a sério. Há pouca azeitona só vai dar para
consumo da casa", comenta Alberto Silva, proprietário de alguns
olivais no concelho.

O olivicultor considera que a azeitona é pouca mas " vai dar um azeite
de qualidade" pois " a azeitona está hidratada".

Segundo o presidente da AOTAD as temperaturas elevadas do mês de Maio
provocaram um problema no chamado "vingamento", que é a passagem da
flor para o fruto, principalmente nas zonas menos húmidas como a Terra
Quente transmontana.

"Nós concorremos aos fundos que existiam para a seca onde inserimos o
olival. Na altura, ainda não havia a certeza mas veio agora a
confirmar-se que esse período provocou uma quebra enorme na produção
principalmente nas zonas de sequeiro" explica António Branco.

Menos azeitona mas a qualidade mantém-se

Noutros tempos a campanha da azeitona acabava quase em Março mas este
ano a antecipação deveu-se ao facto de haver menos azeitona. Quanto à
qualidade do azeite, essa vai manter-se como em anos anteriores. "Até
é um ano bastante bom porque depois dessa altura que houve esse calor
tivemos um bom crescimento dos frutos por isso do ponto de vista da
qualidade temos um ano de excelente qualidade", confirma o presidente.

O preço de bolsa deste ano ronda os 2.50 €, o que para a AOTAD
"continua a ser um preço baixíssimo para o azeite regional" pois "há
30 anos o azeite custava 400 escudos o litro" tendo em conta aumento
do gasóleo, dos custos de produção e dos custos de transformação o
preço de hoje é "irrisório".

Terra Quente - 1-1-2013

http://www.portaldoazeite.com/2013/01/producao-de-azeite-cai-50-na-terra.html

Sem comentários:

Enviar um comentário