sábado, 26 de janeiro de 2013

Produção de vinho no mundo baixa drasticamente

26 de Janeiro de 2013, por Elisabete Mendes


Como consequência do fraco rendimento das vinhas em 2012, a produção
de vinho atingiu o menor nível desde há 37 anos, relata a Organização
Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). As estimativas actuais
apontam para os 248,2 milhões de hectolitros produzidas o ano passado,
depois de 264,2 milhões de hectolitros em 2011, ou seja, foram
produzidas menos 1,3 bilhão de garrafas. «Chegámos ao nível mais baixo
desde 1975», afirmou recentemente Federico Castelluci, diretor-geral
da OIV. «Isso deve-se às más condições em ambos os hemisférios, antes
e durante a colheita, em particular nos grandes produtores de vinho
como a França, a Itália e a Argentina. O que nos resta é a recorrer a
reservas, mas que também estão a esgotar-se. Como consequência, os
comerciantes de todo o mundo estão a pedir aos pequenos produtores de
vinho, vinhos a granel».
Esta escassez tem um efeito indesejado para os consumidores, que vêem
aumentado o preço do vinho. Já em agosto, a Espanha registrou um
aumento de preço considerável para vinhos a granel. Um litro de vinho
branco actualmente custa 0,48 € e, em 2011, custou 0,28 €. Na Itália,
os preços para um litro de vinho a granel 2012 Pinot Gris aumentaram
de 1,20 € para 1,45 € no mês de colheita. A Nova Zelândia está também
a sofrer um aumento de preço notável para vinhos a granel.

Bertrand Girard, CEO do grupo Val d'Orbieu, uma das maiores
cooperativas de França com 2.500 produtores inscritos, afirmou que
esta situação actual «é histórica» porque os stocks estão quase todos
esgotados na Europa. «A Espanha já não tem reservas e Itália tem
poucas. E os vinhos de outras nações não têm reservas para fechar a
lacuna. Estamos, de fato, com falta de vinhos de introdução», resume
Bertrand Girard.
Em 2012, as colheitas a nível mundial foram mais pobres do que o
normal. Ao mesmo tempo, a área de cultivo caiu de 7,85 milhões de
hectares, em 2000, para 7,59 milhões de hectares em 2012. E a produção
mundial de vinho diminuiu de 280 milhões de hectolitros por ano para
265 milhões de hectolitros, em 2011. Ao mesmo tempo, o consumo
aumentou de 225,7 milhões de hectolitros para 244,3 milhões de
hectolitros.
De acordo com um relatório actual do Dutch Rabobank, a indústria
mundial de vinho é quase «equilibrada» devido ao rendimento de vinho
baixo em 2012, juntamente com um aumento de preços e um aumento do
consumo nos EUA, China, Brasil e outros países emergentes.

http://www.mariajoaodealmeida.com/catalogo_noticias.php?ID=3541

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