sexta-feira, 18 de janeiro de 2013

Vides do Douro poderão ser transformadas em rótulos, embalagens ou rolhas

16-01-2013




O projecto Da_Vide desafiou os viticultores do Douro a juntarem-se na
criação de um vinho produzido exclusivamente com os recursos das
vinhas, ou seja, cujos rótulos, embalagens ou rolhas sejam feitos a
partir de fibras de vides.

O investigador Pedro Teixeira, a residir no Peso da Régua, está a
desenvolver o projecto Da_Vide, que visa utilizar as vides, os
resíduos resultantes da limpeza das videiras, após as vindimas, e que,
até agora, estavam a ser desperdiçados.

Após as vindimas na Região Demarcada do Douro, as videiras têm de ser
limpas, podadas. Estes resíduos, as vides, são normalmente triturados
ou queimados, e, segundo defende, as aplicações para as vides vão
desde o artesanato, à produção energética, indústria, componentes e
acessórios, engenharia e tecnologia e ainda design, decoração e moda.

Depois do artesanato, do «combustível sólido inteligente» e da «super
madeira», o investigador está agora a optimizar uma nova tecnologia
que vai permitir, a partir de fibras extraídas de vides, produzir
materiais que vão do papel/cartão até à madeira, da cortiça até ao
plástico.

A ideia é, segundo Pedro Teixeira, desenvolver um projecto que
consiste na criação de um «produto vinho do Porto com o ciclo fechado
na vinha». Ou seja, com o papel e cartão de fibra de vide serão
«produzidos os rótulos e as embalagens em cartão, com a madeira de
fibra de vide são feitas as embalagens de madeira, com a cortiça de
fibra de vide são feitas as rolhas, com o plástico de fibra de vide
são feitas as garrafas».

O investigador acredita que a madeira de fibra de vide, super madeira,
também poderia ser utilizada para produzir as pipas. «Teremos assim um
produto vinho do Porto produzido exclusivamente com os recursos das
vinhas. Acreditamos que é um projecto interessante e bastante inovador
a nível mundial, apesar de bastante ambicioso», frisou.

Pedro Teixeira desafiou os produtores do Douro a juntarem-se ao
projecto e referiu que já há empresas a estudarem a criação deste
produto.

No âmbito do "Da_vide" já foi criado o «combustível sólido
inteligente», que queima à medida, com mais chama ou mais brasa, quer
seja para um assador ou para uma lareira, e a «super madeira», um
material cuja matéria base é igual às madeiras naturais, mas em que as
fibras de vide são estruturadas de forma diferente, permitindo, por
exemplo, obter uma resistência mecânica muito superior em todas as
direcções, ser mais leve e facilmente moldável, isto na fase de
produção.

Segundo o projecto, o total de biomassa produzida pelas vinhas
nacionais é superior a 500 mil toneladas por ano, o que corresponde
aproximadamente à massa de 1,6 milhões de pinheiros ou mil hectares de
pinheiros adultos em estado de desenvolvimento ideal para abate. «Isto
quer dizer que a aplicação da nossa tecnologia pouparia o abate de 1,6
milhões de árvores todos os anos», salientou.

Pedro Teixeira referiu ainda que a tecnologia desenvolvida pelo
projecto poderá representar um aumento de receitas para os produtores
de vinho entre os 10 e os 30 por cento.

Fonte: Lusa

http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia45583.aspx

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