quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

Escanção Bruno Antunes vence concurso nacional e representa Portugal no Japão

actualizado: Mon, 04 Feb 2013 22:23:00 GMT | de Lusa
A prática diária é importante para um escanção, mas os vinhos não têm
"segredos" para Bruno Antunes. Mesmo sem estar no ativo, venceu o
Concurso Nacional de Escanções e vai representar Portugal no
campeonato mundial, em Tóquio.


© 2013
"Para já, quero levar o nosso nome, o nome de Portugal" ao campeonato
mundial de "sommeliers" (escanções) que vai decorrer em Tóquio, no
Japão, em março, disse Bruno Antunes.

Já que outros "têm orgulho em falar a língua de Camões" no
estrangeiro, como "jogadores de futebol ou treinadores", também para
este escanção será um orgulho representar o país, embora alimente
outro sonho.

"Não quero ficar nos três primeiros, mas ficar nos nove primeiros
seria um orgulho enorme", destacou.

A vitória de hoje foi a segunda de Bruno Antunes neste concurso
nacional. A edição deste ano decorreu em Évora, mas já na anterior, em
2010, tinha sido eleito o melhor.

Contudo, nessa altura, o azar acompanhou-o e impediu-o de "rumar" ao
concurso mundial da atividade, realizado no Chile nesse ano. Pouco
tempo antes, partiu uma perna e teve de ser substituído.

Atualmente, Bruno Antunes não está no ativo. Trabalha numa empresa de
distribuição de vinhos e dá aulas na Escola de Hotelaria de Lisboa, o
que não lhe "enferrujou", no entanto, as competências.

De entre os 14 candidatos que participaram no concurso hoje realizado,
convenceu o júri depois de ultrapassar várias provas de vinhos,
nomeadamente teóricas e práticas.

A "saudade" de regressar ao ativo é muita e, "quem sabe", talvez se
torne realidade depois do concurso, admitiu, confessando-se apaixonado
pelo mundo dos vinhos.

"Todos os dias surgem vinhos novos, estamos sempre a ficar
surpreendidos e, para mim, é essa a verdadeira paixão, é correr atrás
destas novidades" e "coisas diferentes", disse.

No seu entender, ser escanção "não é só estar num restaurante a
servir" ou a "provar vinhos". É mais do que isso: "O conjunto disto
tudo" é que "acaba por ser uma paixão".

O reconhecimento da profissão em Portugal está a começar a aumentar,
depois de os escanções já terem sido importantes em muitos
restaurantes, nas décadas de 1980 e 1990.

"Atualmente, muitos dos grandes chefes de cozinha querem ter uma
pessoa do mundo dos vinhos com eles", frisou.

Também Rodolfo Tristão, presidente da Associação dos Escanções de
Portugal, entidade organizadora do concurso, em parceria com a
Comissão Vitivinícola Regional Alentejana, confirmou esta tendência.

A profissão "tem um valor muito alto a nível internacional", mas só
agora se volta "a dar ênfase em Portugal" ao escanção, profissional
que tem de "trabalhar no dia-a-dia" e estar "sempre atualizado",
estudando os países, as regiões, as castas ou o serviço de vinhos.

"O escanção é o responsável pelo serviço de vinhos num restaurante" e
"tenta aconselhar o vinho tendo em conta a iguaria que o chefe
preparou", explicou.

RRL // ROC.

http://noticias.pt.msn.com/escan%C3%A7%C3%A3o-bruno-antunes-vence-concurso-nacional-e-representa-portugal-no-jap%C3%A3o

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