quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Portugal já está a fazer testes de ADN à carne de vaca

GOVERNO ASSEGURA

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Portugal antecipou-se a Bruxelas e já está a realizar testes de ADN
aos produtos à base de vaca, disse à Rádio Renascença o secretário de
Estado da Alimentação e Investigação Agro-alimentar.

Nuno Vieira de Brito explica que, face ao escândalo da presença de
carne de cavalo em refeições preparadas de bovino, Portugal já começou
a realizar testes em amostras consideradas de risco. Isto, mesmo antes
de ter recebido qualquer orientaõ da União Europeia (UE). Em
entrevista à Renascença, o governante frisa que a defesa do consumidor
está em primeiro lugar, mas que este caso da carne de cavalo é
sobretudo um crime económico. E Nuno Vieira de Brito explica porquê:
"O consumo da carne de cavalo não é um risco para a saúde pública,
porque a carne de cavalo com uma inspecção sanitária correctamente
efectuada não tem qualquer risco para a saúde pública. O problema em
causa é um problema de fraude económica, no sentido de termos carne de
cavalo por carne de vaca, e também uma questão de rotulagem."A
Comissão Europeia apelou esta quarta-feira a todos os Estados-membros
para que realizem testes de ADN. A proposta será submetida aos "27" na
próxima sexta-feira. De acordo com o secretário de Estado da
Alimentação, Portugal irá defender a necessidade destes testes em
defesa do consumidor."Fundamentalmente, a posição que Portugal tem que
tomar é uma posição de defesa do consumidor , que passa por o
consumidor estar bem informado e estar a consumir e a comprar aquilo a
que tem direito. Seremos muito duros no sentido de que situações como
estas não se possam repetir e que haja toda a segurança no sentido do
consumo de qualquer produto alimentar", afirma Nuno Vieira de Brito.

http://www.dn.pt/inicio/portugal/interior.aspx?content_id=3052231

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