quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Troca de carne de vaca por cavalo é apenas um problema económico, diz especialista

Por Agência Lusa, publicado em 14 Fev 2013 - 11:31 | Actualizado há 1
hora 30 minutos

A troca de carne de vaca por carne de cavalo em refeições
pré-cozinhadas comercializadas "não constitui qualquer risco para a
saúde pública", tratando-se "apenas de um problema económico", disse
hoje à Lusa um especialista em Saúde Pública.

"Desde há muitos anos que se come carne de cavalo, até havia talhos
especializados em carne de cavalo, portanto não constitui qualquer
risco para a saúde pública", afirmou hoje Mário Durval, da Associação
de Médicos de Saúde Pública.

Na semana passada foram descobertas, no Reino Unido, embalagens de
lasanha da marca Findus que contêm carne de cavalo, mas que estão
etiquetadas como sendo carne de vaca. Entretanto, esta situação já foi
detetada noutros países da Europa e com outras marcas, como a Picard,
que já foram retiradas do mercado.

Para o especialista, "isto é um problema só de crime económico, porque
é uma aldrabice dizer que se está a vender uma coisa e vender-se
outra".

"As pessoas não pensem que aquilo pode fazer-lhes mal, porque não faz.
É só, como se costuma dizer, 'comprar gato por lebre'. Embora a carne
seja semelhante, são dois herbívoros, não há grande diferença entre
uma coisa e outra", referiu.

O Governo português anunciou na quarta-feira que "não foi detetada até
ao momento, em Portugal, nenhuma situação" de consumo de carne de
cavalo em vez de vaca.

Num comunicado, o Ministério da Agricultura, Mar, Ambiente e
Ordenamento do Território refere tratar-se de "um crime de fraude
económica, quer quanto à origem, quer quanto à composição do produto,
bem como quanto à rotulagem", sublinhando que "a carne de cavalo não
representa nenhum perigo para a saúde pública".

A tutela adiantou também que a Autoridade de Segurança Alimentar e
Económica (ASAE) está a "acompanhar e monitorizar a situação" e
garante que a secretaria de Estado da Alimentação e Investigação
Alimentar "salvaguardará sempre a segurança alimentar e a defesa do
consumidor em Portugal".

A Comissão Europeia apelou na quinta-feira a todos os países da União
Europeia (UE) para que façam testes de ADN aos produtos à base de
vaca.

*Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico aplicado
pela agência Lusa

http://www.ionline.pt/portugal/troca-carne-vaca-cavalo-apenas-problema-economico-diz-especialista

Sem comentários:

Enviar um comentário