terça-feira, 12 de março de 2013

Local Handcrafted Wines: unidos para alavancar vendas e reduzir custos

Por António Mendes Nunes, publicado em 11 Mar 2013 - 03:10 |
Actualizado há 1 dia 7 horas

São cinco produtores portugueses de cinco regiões diferentes – Douro,
Vinhos Verdes, Dão, Lisboa e Alentejo – que se juntaram para melhor
alavancarem a produção e a comercialização dos seus vinhos no mercado
nacional e na exportação. Os produtores são Cazas Novas, Quinta dos
Avidagos, Quinta do Mondego, Vale da Capucha e Herdade de Torais já
unidos anteriormente por uma boa amizade e que agora estão a tentar
crescer sob a égide da Local Handcrafted Wines (LHW). A crise toca-nos
a todos e estes produtores procuraram um caminho para minimizar os
seus efeitos. Um pouco como seis jovens produtores já haviam feito com
a associação nos Young Wine Makers (ver
www.ionline.pt/igastronomia/cada-faz-os-seus-vinhos-uniao-faz-forca),
embora nestes últimos não haja uma associação comercial, mas apenas
uma junção de sinergias na promoção dos seus produtos. Eis a nota de
prova de cinco vinhos que me enviaram, bem como uma pequena referência
individualizada a cada um dos produtores.

Cazas Novas 2011 5€ Tem as suas raízes na Casa de Guimarães, um solar
do século XVIII, no concelho de Baião, com 20 ha de vinha na região
demarcada dos vinhos verdes. Diogo Lopes, o responsável pela enologia
(braço direito do enólogo Anselmo Mendes desde 2004), Vasco Magalhães,
o responsável pela comercialização e Carlos Coutinho, a 7.a geração da
Quinta e a quem cabe a gestão agrícola são a alma do projecto. O Cazas
Novas é feito com uvas das castas avesso e loureiro. É aromático e
elegante, com notas florais e cítricas. Muito fresco na boca, fica bem
como aperitivo e liga bem com peixe, marisco, aves e sushi.

Quinta dos Avidagos Tinto 2009 5€ A primeira quinta está na família
desde 1670 mas actualmente já têm mais três com área total de vinha de
80 ha. Este Douro DOC é equilibrado, com notas de frutos silvestres e
achocolatadas. Boa relação qualidade/preço. Case-o com carnes
grelhadas, massa ou peixe mais gordos

Quinta do Mondego 2008 tinto 9€ Belo vinho do Dão produzido de uvas da
quinta propriedade da família Fontes da Cunha. Feito de uvas touriga
nacional, tinta roriz, jaen e alfrocheiro é carregado na cor, com
muita fruta e notas achocolatadas e balsâmicas, suave e elegante na
boca, com taninos sedosos e final longo. Pede pratos de carne, de
preferência nobres e no forno.

Pynga Selection 2010 6,5€ A empresa é familiar e chama-se Vale da
Capucha. Tem a sede na Quinta de S. José (20 ha com 13 de vinha), em
Torres Vedras. O Pynga Selection, Regional Lisboa é feito de arinto,
antão vaz e verdelho. Aromas cítricos e florais com notas vegetais e
alguma fruta. Na boca é equilibrado, fresco e seco. Final médio. Já o
bebi a acompanhar um vol-au-vent de cogumelos silvestres e resultou em
cheio.

Herdade de Torais Tinto 2008 13,5€ Fernando Pereira Coutinho é o
proprietário desta herdade com 200 ha, dos quais 20 de vinha, na
sub-região de Évora. O alicante bouschet e o aragonez, com estágio de
9 meses em barrica dão-lhe boa fruta madura, densidade e estrutura.
Elegante com taninos finos, liga bem com carnes assadas ou estufados
bem temperados.

http://www.ionline.pt/boa-vida/local-handcrafted-wines-unidos-alavancar-vendas-reduzir-custos

Sem comentários:

Enviar um comentário