quarta-feira, 22 de maio de 2013

I Congresso Nacional do Mirtilo

O I Congresso Nacional do Mirtilo vai decorrer em Sever do Vouga nos
dias 28 e 29 de Junho (sexta-feira e sábado). O evento, que pretende
ser uma referência no debate e partilha de conhecimentos relativos à
produção e comercialização deste pequeno fruto em Portugal, irá trazer
a Sever do Vouga especialistas nacionais e internacionais para
discutir um conjunto de aspectos técnicos relacionados com esta
cultura.

Entre os oradores já confirmados estão o norte-americano David Bryla,
investigador da Universidade de Oregon, Andrés Armstrong, do Comité de
Arándanos do Chile, o espanhol Juan Carlos García Rubio e o holandês
Piet Meerkerk. De Portugal, estão confirmadas, entre outras, as
presenças de Adelina Freitas, da Fresh Factor, Arnoldo Heeren, da
Driscoll's, Bernardo Horgan, da Beirabaga, Humberto Teixeira e Lídia
Agrela, da Hubel, Nuno Anjo, da Randstad, Pedro Brás de Oliveira, do
INIAV, e Sofia Rosendo, da Sudoberry.

O I Congresso Nacional do Mirtilo resulta de uma organização conjunta
da AGIM, Espaço Visual, IPV, DRAP-N, DRAP-C, INIAV, Agrotec e
Naturalfa e vai realizar-se em simultâneo com a VI edição da Feira do
Mirtilo, que vai decorrer entre 27 e 30 de Junho em Sever do Vouga.

No final deste ano, as plantações de mirtilos em Portugal irão atingir
os mil hectares. Segundo várias previsões, o crescente aumento do
número de plantações que actualmente se verifica levará a que a
produção deste pequeno fruto venha a atingir as quatro mil toneladas
anuais em 2018, a maioria destinadas à exportação para países da União
Europeia.

O mirtilo surgiu em Portugal há cerca de 20 anos, na região de Sever
do Vouga. Actualmente é neste concelho que se registam as maiores
áreas de cultivo de mirtilo. Contudo, a produção deste fruto tem vindo
a ganhar adeptos de norte a sul do país devido à sua rentabilidade, a
uma maior disponibilidade de mão-de-obra e à entrada de jovens
agricultores.

De facto, e segundo dados do Ministério da Agricultura, o sector da
produção e comercialização do mirtilo já é responsável por mais de 36
milhões de euros de exportações e, segundo algumas previsões, poderá
ultrapassar a barreira dos 50 milhões de euros dentro de cinco anos,
podendo chegando aos 215 milhões de euros em 2023.

O mirtilo é um fruto silvestre com um sabor distinto, vastamente
conhecido pelas suas propriedades medicinais. É um poderoso
antioxidante e é conhecido por muitos como "o fruto da juventude"
habitualmente usado no tratamento de algumas infecções. Além de várias
vitaminas, o mirtilo é rico em sais minerais, magnésio, potássio,
cálcio, fósforo, ferro, entre outros elementos. Também no mundo da
culinária, assume-se como um fruto extremamente versátil capaz de
compor qualquer tipo de prato.

Fonte: AGIM

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/05/22d.htm

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