domingo, 2 de junho de 2013

O ridículo nome de "agricultura biológica"

24 Maio 2013


Miguel Mota
Não vou discutir a metodologia do que chamam "agricultura
biológica". Aliás, uma parte desses princípios ensinei-os, durante
anos, aos alunos dos cursos de engenharia agronómica, pois constituem
normas gerais a aplicar em qualquer agricultura. Não discuto, mesmo,
alguns aspectos de exageros, apenas lembrando que, se a investigação
agronómica não tivesse tido o desenvolvimento que teve, grande parte
da população do mundo já teria morrido de fome. As carências e a fome
que existem em vários pontos do globo são apenas o resultado da acção
de maus políticos, como mostrei numa conferência realizada há muitos
anos. Quero apenas chamar a atenção para o ridículo nome de
"agricultura biológica" muito divulgado entre nós.

Enquanto as fábricas não forem capazes de produzir alfaces sintéticas
ou bifes sintéticos, toda a Agricultura é "biológica"! Os produtos da
agricultura, sejam vegetais ou animais, são sempre seres biológicos.
Se a aplicação de alguns compostos de síntese faz com que uma planta
ou um animal deixem de ser biológicos, teríamos como consequência que
uma pessoa que tivesse tomado uma aspirina já não seria um ser
biológico!

A característica fundamental de todos os seres biológicos é possuírem
um código genético. Durante muitos anos, desde que em 1866 Gregor
Mendel publicou o seu famoso trabalho de uns 9 anos com o qual
descobriu os fundamentos da hereditariedade e após 1900, quando foi
trazido à luz esse escrito – pois tinha sido ignorado durante 34 anos
– realizaram-se muitos trabalhos sobre Genética, aprendeu-se imenso
sobre os genes, como actuavam e onde estavam, mas não se sabia o que
eram e qual o mecanismo do seu funcionamento ao nível molecular. Em
1944 foi descoberto que os genes eram DNA (o ácido desoxibonucleico,
da sigla internacionalizada) mas o mecanismo do seu funcionamento
continuou desconhecido. Conhecia-se há muito a composição química do
DNA, mas não como estava arquitetada a molécula. Isso foi descoberto
em 1953 por James Watson (um americano, ainda vivo) e Francis Crick,
um inglês falecido há poucos anos. Verificou-se, então, com esse
conhecimento, que o mecanismo de funcionamento, nas suas linhas
gerais, é muito simples, embora em pormenor seja bastante complexo. O
DNA é uma cadeia muito comprida, mas muitíssimo estreita. Uma molécula
do DNA humano tem cerca de 1,70 m, empacotada dentro de cada célula do
organismo. Graças a um conjunto de apenas 4 peças, repetidas
muitíssimas vezes e em variadas combinações, comanda toda a
hereditariedade de qualquer organismo biológico tal como o antigo
código Morse escrevia tudo o que se quisesse, apenas com uma sequência
de pontos e traços.

A designação de "agricultura biológica" é usada na Europa por alguns
países (entre os quais Portugal) que não devem ter reparado no
ridículo dessa designação. Alguns outros, como a Inglaterra e os
Estados Unidos, usam o nome, também errado, de "agricultura orgânica"
e "produtos orgânicos". É óbvio que uma couve, cultivada num solo que
foi fertilizado com sulfato de amónio, não passou a ser mineral.
Continua a ser orgânica.

Um nome mais aceitável será "agricultura ecológica", usado nalguns
países europeus, como a Espanha, já que esse tipo de agricultura se
aproxima mais das condições ecológicas da natureza. Muitas vezes
lembrei aos meus alunos que fazer agricultura é orientar a ecologia -
algo que está em constante mutação - no sentido que mais interessa ao
homem, não apenas no momento presente, mas preservando e melhorando as
condições que permitam uma agricultura saudável e sustentada, que
assegure o bom futuro das gerações vindouras.

Seria bom que Portugal corrigisse esse erro generalizado, para não dar
a ideia de que os portugueses não sabem o que é um ser biológico.

http://clubedospensadores.blogspot.pt/2013/05/o-ridiculo-nome-de-agricultura-biologica.html

2 comentários:

Anónimo disse...

Exagero meu caro amigo.Se formos pelo caminho da semantica e do exagero... Então nem ecológica é. Na agricultura ecológica ou biológica ou . . . É permitido matar. Onde está o respeito e a ecologia disso. Que exagero de artigo. Mas como será um , claramente , defensor da agricultura intensiva . . . . Não é de surpreender esse exagero no ataque. . . .

Anónimo disse...

Ontem comi umas couves sintéticas e estavam óptimas LOL. Numa selva, onde o equilibrio do ecosistema está perfeito....uma zona ecológica e, lógico, orgânica também se mata ou não estaria equilibrado. Será que por isso deixa de ser ecológico !!!!!

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