domingo, 14 de julho de 2013

Angola quer voltar a ser uma potência agrícola mas ainda há obstáculos

ESTELLE MAUSSION, EM ANGOLA

13/07/2013 - 00:00

Produtos locais na mesa dos angolanos: tomate, abacate e ananás
REUTERS/MIKE HUTCHINGS/FILES

7




Críticos acusam Governo de beneficiar apenas os projectos ligados à elite.

Angola viu o seu potencial agrícola, antes muito produtivo, aniquilado
por 27 anos de guerra civil, mas está a relançá-lo para diversificar a
economia, muito dependente do petróleo, e garantir a segurança
alimentar da população.

"Produzimos 120 mil ovos e mil litros de leite por dia, mas
gostaríamos de produzir muito mais e transformar esta propriedade numa
quinta rentável e moderna", explica José Bettencourt, director adjunto
de uma exploração situada 480 quilómetros a sudeste de Luanda.

A quinta, de nome Aldeia Nova, ocupa nove mil hectares, emprega 300
pessoas e sustenta quase 600 famílias de agricultores, cada uma com
três hectares de terra e um contrato de venda dos seus produtos. Desde
Abril de 2011 que quase dez mil milhões de dólares foram investidos na
Aldeia Nova por um fundo de investimento do grupo israelita Mitrelli,
estando a gestão entregue a uma sociedade privada angolana. O projecto
conta com o apoio do Ministério da Agricultura.

Esta exploração agro-pecuária, como outras lançadas no país, quer
simbolizar a renovação da agricultura angolana e permitir o
desenvolvimento de uma produção nacional capaz de substituir as
omnipresentes importações de outros países africanos, da Europa e do
Brasil.

Exportador mundial de café, bananas e sisal nos anos 1970, Angola
importa hoje quase 80% do seu consumo de bens alimentares.

Tirando o tomate, o abacate e o ananás locais, na mesa angolana domina
o bacalhau, a carne de vaca, as massas, o atum em lata, o grão e o
feijão verde de Portugal, o frango e os ovos do Brasil, as cenouras,
laranjas e biscoitos da África do Sul, sem esquecer a cerveja e o
vinho importados de todo o mundo.

Para inverter a tendência, o executivo angolano anunciou uma série de
medidas: irrigação, construção de equipamentos eléctricos, criação de
centros de formação agrícola e de distribuição de produtos, e a
abertura de uma linha de crédito de 350 milhões de dólares para os
agricultores.

O Governo angolano estabeleceu a meta de 2017 para alcançar o
objectivo de atingir uma produção anual de 2,5 milhões de toneladas de
cereais (contra cerca do 1 milhão de toneladas actual) e 20 milhões de
toneladas de mandioca (15 milhões de toneladas actualmente), mas
também quer cobrir 60% do seu consumo de frango e reduzir a 15% a
parte do leite importado, dois produtos que são hoje maciçamente
importados.

"O Governo apoia alguns grandes projectos, muitos deles ligados a
pessoas que pertencem à elite governante, mas esquece-se de apoiar a
agricultura familiar, que é a mais importante neste país", critica o
padre Pio Wacussanga, defensor dos camponeses na cidade de Lubango
(Huila, Sul).

"As regiões setentrionais vivem uma situação de seca há três anos, mas
só este ano é que foi decidido um plano de acção. Já devíamos ter
desenvolvido há mais tempo culturas menos dependentes da chuva", diz
Wacussanga, recordando que, só na província de Huila, mais de 830 mil
pessoas estavam à espera de ajuda alimentar em Maio .

"Apesar das declarações de intenção, o orçamento destinado à
agricultura está estagnado entre 1% e 3% do PIB, sendo que a
Comunidade de Desenvolvimento da África Austral [SADC] recomenda aos
seus países-membros para consagrarem cerca de 10%", sublinha Fernando
Pacheco, agrónomo e consultor. "Os agricultores trabalham como há 50
anos, os conhecimentos técnicos, a qualidade das sementes e o
equipamento material não evoluíram verdadeiramente", explica,
sublinhando que o forte êxodo rural das populações ainda acrescenta
mais dificuldades ao sector agrícola.

Estas carências, como os problemas de armazenamento de água e de
energia eléctrica, afectam cerca de dois milhões de pequenos
agricultores, numa população de 20 milhões, mas também as grandes
explorações agrícolas, o que gera custos de produção elevados.

"Como não estamos ligados à rede eléctrica pública, funcionamos com 62
geradores que consomem cem mil litros de gasolina por mês", diz José
Bettencourt, o director adjunto da Aldeia Nova. "Como resultado, os
nossos ovos saem daqui ao preço unitário de 20 kwanzas [15 cêntimos] e
são vendidos ao dobro do preço. Já os ovos que chegam da Namíbia por
camioneta vendem-se a 15 kwanzas nos supermercados", diz, defendendo
uma taxa sobre os produtos importados.

Jornalista da AFP

http://www.publico.pt/africa/jornal/angola-quer-voltar-a-ser-uma-potencia-agricola-mas-ainda-ha-obstaculos-26818492

Sem comentários:

Enviar um comentário