segunda-feira, 15 de julho de 2013

Estudo: Atmosfera do futuro diminuirá produção de alimentos

11-07-2013 às 11:18



Em Maio foi atingido o recorde de concentração de dióxido de carbono
no ar, 400 partes por milhão - e este patamar deve ser comum nos
próximos anos. Mas na prática, o que significa? Redução na produção
agrícola de alimentos como o arroz, feijão, soja, milho e trigo,
segundo investigadores do Cena (Centro de Energia Nuclear na
Agricultura), unidade da USP (Universidade de São Paulo) em
Piracicaba, que simularam um ambiente saturado de CO2.

Já a cana-de-açúcar e as pastagens teriam um incremento na produção
com o aumento da concentração do CO2. Mas antes de ver um «lado bom»,
Adibe Luiz Abdalla, professor do Cena/USP e orientador do trabalho,
faz um alerta: a braquiária, gramínea largamente utilizada para
alimentação de gado, apresentou crescimento 20% superior do que as
plantas em ambiente normal, porém esse crescimento também tornou o
capim menos digestível para o animal.

Com mais dióxido de carbono, a planta produz 5% menos folhas e tem os
talos, que têm fibras indigestas, aumentados em 8%. Assim, a
braquiária perde valor nutricional e aumenta ainda mais a emissão de
metano pelos bovinos, o que significa mais gases com efeito de estufa.

Os cientistas criaram uma área controlada onde a concentração do
dióxido de carbono na atmosfera seria de 550 ppm (parte por milhão), o
que corresponde a uma estimativa que seria alcançada em 30 anos.
Actualmente, temos entre 370 e 390 ppm na atmosfera.

«A elevação de CO2 aumenta a fotossíntese e a produção de biomassa na
braquiária», explica Abdalla. Porém, o algodão também sofrerá com uma
menor produtividade.

Outra especialista da Embrapa Jaguariúna, local onde foi feita a
experiência, está a avaliar o impacto no café e a qualidade do grão.
Já se sabe que com o ambiente modificado a planta pode crescer e
produzir mais, contudo a qualidade do grão e a fragilidade para
doenças também tendem a aumentar, o que coloca os pesquisadores em
alerta.

O campo da Embrapa, que fica no município de Jaguariúna/SP, é onde
está localizado esta experiência. A área possui 12 redondéis, com 10
metros de diâmetro, nos quais seis são equipados com injecções de C02
no seu interior, criando a atmosfera de CO2 elevado. A outra metade
possui atmosfera ambiente.

http://diariodigital.sapo.pt/news.asp?id_news=643886

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