quarta-feira, 25 de setembro de 2013

Dieta mediterrânica pode reduzir risco de depressão entre 40 a 50%

O risco de ter depressão é 55 por cento maior nos obesos

A dieta mediterrânica não só protege das doenças cardiovasculares,
como pode reduzir o risco de depressão entre 40 a 50 por cento, indica
um estudo publicado na revista BMC Medicine.

A investigação, divulgada num artigo com o título "Dieta, uma nova
forma de prevenir a depressão", foi dirigida pelo médico Miguel Ángel
Martínez-González, membro da Sociedade Espanhola para o Estudo da
Obesidade (SEEDO), informou a organização em comunicado.

Segundo Miguel Ángel Martínez-González, "a dieta mediterrânica pode
ter um papel decisivo na prevenção da depressão" o que "abre um
caminho importante em termos de conhecimento para antecipar aquele
grave problema de saúde pública".

A SEEDO assinala que a obesidade tem uma "relação perigosa" com a
depressão, estando demonstrado que o excesso de peso está associado a
um maior risco de quadros depressivos e estes, por seu turno, levam a
uma maior probabilidade de desenvolver obesidade.

O risco de ter depressão é 55 por cento maior nos obesos, enquanto o
risco de obesidade aumenta 58 por cento entre os que sofrem de
depressão.

Nesse sentido, a sociedade científica destaca o papel chave da
nutrição na prevenção primária da depressão e defende a dieta
mediterrânica como a mais recomendável, segundo a agência noticiosa
espanhola EFE.

Enquanto o consumo de ácidos trans, de comida rápida e dos produtos
industriais de padaria estão associados a um maior risco de depressão,
o consumo de ácidos gordos ómega-3 (presente em determinados peixes) e
o azeite mostram uma associação inversa.

Consumir estes últimos produtos tem influência na estrutura das
membranas das células nervosas e melhora o funcionamento da
serotonina, um neurotransmissor envolvido na depressão, explicou o
investigador.

Dos 10.000 participantes na investigação, entre os que mais cumpriam o
modelo alimentar tradicional do sul da Europa a incidência da
depressão após quatro anos de seguimento era consideravelmente menor
que nos restantes.

http://www.ionline.pt/artigos/mundo/dieta-mediterranica-pode-reduzir-risco-depressao-entre-40-50

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