terça-feira, 24 de setembro de 2013

Vindimas: Até ao lavar dos cestos do Minho ao Alentejo

23 Setembro 2013

Ainda há muitas uvas prontas a colher de norte a sul do país! Renda-se
à magia do mundo dos vinhos e aproveite ao máximo a época das
vindimas!

por ANA FONSECA

Porque as vindimas são um momento único de colheita e celebração,
descubra experiências em torno das vinhas, do vinho, da gastronomia e
muito mais à sua espera nestes locais que transformam a colheita das
uvas num momento ainda mais especial, seja no Alentejo, no Dão, no
Douro ou no Minho!

Alentejo Original nas Pousadas de Portugal
O programa "Alentejo Original, dentro e fora das Pousadas de Portugal"
tem mais de nove experiências para desfrutar da época das vindimas.
Para além de dar a conhecer por dentro as melhores e maiores adegas do
Alentejo, o programa proporciona ainda uma visita às vinhas, provas de
vinhos e degustação da gastronomia alentejana.
Para quem ficar alojado
na Pousada do Alvito ou na Pousada de Beja, a sugestão passa por
visitar a Herdade do Rocim; já se a escolha for a Pousada do Crato ou
Pousada de Marvão a recomendação vai para uma visita à Adega Gloria
Reynolds. As Pousadas de Estremoz, Vila Viçosa, Arraiolos e Évora
convidam a optar optar pela João Portugal Ramos ou pela Herdade das
Servas. A Pousada de Beja é o melhor sítio para ficar perto do Paço do
Conde, enquantoArraiolos e Évora são as pousadas indicadas para
visitar a Herdade do Esporão ou a Cartuxa. Os preços dos programas
varia entre os 8 e os 80 euros por pessoa. Saiba mais no site das
Pousadas de Portugal.

Vindima no L'and Vineyards
O L'and Vineyards convida a desfrutar da experiência da vindima manual
na companhia do enólogo Paulo Laureano. Dia 27 de setembro, pelas
17h00, com dress code casual, a iniciativa L'And Harvest inclui
receção e welcome drink, vindima e jantar, pelas 20h00. Saiba mais no
site do L'And Vineyards.

Vindima e lagarada no Douro Palace Hotel
O Douro Palace Hotel Resort & SPA convida a vivenciar e a sentir de
perto a cultura vinícola única que marca a identidade desta que é a
região demarcada mais antiga do mundo. As tradições mais ancestrais do
Douro estão em destaque na iniciativa que, em parceria com a Casa do
Lavrador, proporciona a colheita das uvas e na subsequente lagarada.
São três os programas propostos pelo hotel para desfrutar desta época
tão tradicional, com preços que variam entre os 65 e os 120 euros por
pessoa e por noite. Conheça o programa completo no site do Douro
Palace Hotel Resort & SPA.

Casa da Ínsua
A Casa da Ínsua, em Penalva do Castelo, é o berço de um dos mais
reputados vinhos da Região Demarcada do Dão, com inúmeras medalhas de
ouro e de prata conquistadas em concursos nacionais e internacionais.
Como é tradição, a Casa da Ínsua propõe aos clientes um fim-de-semana
desafiante, no qual são convidados a participar na secular vindima da
quinta. A partir de 138 euros por pessoa, com alojamento em quarto
duplo na Ala do Arco, curiosos e apreciadores da vida no campo são
desafiados para um dia inteiramente dedicado à vindima. Um
fim-de-semana emocionante que tem início na sexta, dia 11 de outubro,
sendo os clientes brindados à chegada com uma t-shirt e um chapéu
"típico" para a participação na vindima. No sábado, 12, após o
pequeno-almoço, os clientes terão então a oportunidade de participar
na apanha da uva, atividade seguida de uma refeição ligeira, a
recordar o ambiente das vindimas de antigamente. Um almoço ao ar
livre, recheado de produtos típicos cultivados e fabricados naquela
unidade da Visabeira Turismo, antecede o processo de pisa e
vinificação da uva, uma das etapas mais apreciadas pelos turistas que
anualmente se deslocam a Penalva do Castelo para participar nas
vindimas da Casa da Ínsua. O programa termina no domingo, 13, após o
pequeno-almoço. A proposta inclui ainda uma deslocação às diferentes
vinhas da Quinta, entre as quais a parcela Touriga Nacional,
considerada por diversas vezes como uma das melhores do Dão,
proporcionando uma experiência única de degustação dos diferentes
tipos de bagos ali cultivados, uma prova de vinhos da Casa da Ínsua,
acompanhada de queijos Serra da Estrela elaborados na queijaria da
unidade, e visita ao Núcleo Museológico da Casa da Ínsua. Conheça a
proposta completa no site da Casa da Ínsua.

Dia de vindima na Pousada Barão de Forester
A Pousada Barão de Forrester, em colaboração com a Quinta da Avessada,
organiza um dia de vindima até 27 de outubro. O programa inclui a
vindima, a pisa de uvas e um passeio de barco no Douro. Esta escapada
de três dias pode começar com um mergulho na piscina ou com um porto
tónico ao fim da tarde no jardim soalheiro da pousada. A partir das
19h30, será servido o jantar no restaurante da casa, O Barão. O
segundo dia é dedicado à vindima. A receção dos participantes na
Quinta da Avessada está marcada para as 10h30, com uma visita aos
jardins da Enoteca da quinta, saboreando um Moscatel de Honra ao som
de concertinas. Munidos de baldes, tesouras, chapéus e lenços
tabaqueiros, os participantes seguem para a vinha e para a vindima,
acompanhados por cânticos tradicionais durienses. Pela hora do almoço,
haverá tempo para um encontro com os enólogos da quinta e prova de
vinhos. À tarde, a lagarada vai ter também a companhia de um grupo de
cantares da região. Antes do regresso à Pousada, é servido um pequeno
lanche e realizada uma prova documentada de vinhos licorosos. Para o
último dia do programa está reservado um passeio de barco no rio
Douro, que durará cerca de 2 horas. O preço por pessoa com alojamento
(duas noites em quarto duplo) em meia pensão é de 180 euros.

Vindimas à mesa do Egoísta
Para comemorar a época das vindimas, o restaurante Egoísta, situado no
Casino da Póvoa de Varzim, realiza um encontro que vai proporcionar
uma viagem por quatro regiões vinhateiras. O percurso começa na região
do Dão, dá um salto aos vinhos de Lisboa, desce ao Alentejo e sobe ao
Douro, onde termina. Com personalidade marcante, os vinhos convidados
e harmonizados com o menu criado pelo chefe Hermínio Costa
apresentam-se no Egoísta pela Wine o'Clock. O repasto dedicado às
vindimas decorre dia 27 de setembro e convida a brindar ao ritual da
vindima. O menu é constituído por Tempura de camarão e polvo, Salada
de micro verdes e Vinagrete de citrinos, acompanhados por Quinta das
Bágeiras Espumante Bairrada Super Reserva 2010; Lombo de bacalhau
assado e Migas do mesmo com hortelã da Ribeira, servido com Herdade
dos Coelheiros Branca de Almeida Alentejo tinto 2007; Posta de vitela
mirandesa e Batatinhas do lagar na companhia de Duvalley Reserva Douro
tinto 2010 e, para finalizar, Bolo de figos vindimos, Gelado de canela
de ceilão e Redução de Vinho do Porto, na companhia de Quinta
Romaneira Porto LBV 2007. O jantar fica por 45 euros por pessoa.

Vindimas e cantigas no Douro
A Wine Moments & Gourmet apresenta cinco propostas distintas para
viver as vindimas. Em pleno Douro vinhateiro, num cenário de vinha
tradicional em socalcos ou no planalto de Favaios, onde o moscatel é o
néctar dos deuses; na vinha, no lagar e/ou à mesa o convite da Wine
Moments & Gourmet é para que participe nas vindimas de forma
entusiasta. Até outubro, há propostas diferentes como jantares
vínicos, lagaradas, pisa da uva, almoços e provas, entre outras, com
preços a variar entre os 12 e os 66 euros. Saiba mais sobre o programa
"Douro: Vindimas & Cantigas de Setembro a Outubro" no site da Wine
Moments & Gourmet. Para participar em qualquer um dos programas é
necessário inscrição prévia, estando sujeita a disponibilidade.
Informações e reservas podem ser feitas através do Tel: 96 112 48 64
ou do email: geral@winemoments.pt.

Vindimas, vinho verde e tradições do Minho
A Festa das Vindimas junta três ingredientes irresistíveis num mesmo
local. Nos dias 5 e 6 de outubro, os convidados são recebidos numa
Quinta de Vinho Verde e têm a possibilidade de vindimar num ambiente
de festa, desde a vinha até ao lagar, sempre acompanhados com as cores
e a música típica do Minho. Além da prova de Vinho Verde, a componente
gastronómica terá dois momentos principais ao longo do dia – ao almoço
com um picnic de sabores tradicionais, e ao jantar, em ambiente de
arraial minhoto, com churrasco, danças e cantares regionais. Conheça
todos os detalhes sobre a Festa das Vindimas.

Vindimas na Quinta do Gradil
Dia 28 de setembro há vindimas na Quinta do Gradil. A "Experiência de
Vindimas 2013" vive-se naquela que já foi propriedade do Marquês de
Pombal, a Quinta do Gradil. Considerada a mais antiga herdade do
concelho do Cadaval- a trinta minutos de Lisboa -, o programa inclui
um passeio pelas vinhas acompanhado de uma experiência do trabalho de
vindima, uma visita guiada pela adega, seguidos de uma prova de vinhos
e de um almoço degustação. Poderá viver-se em pleno o espírito desta
tradição secular e fazer a colheita da uva com traje a rigor, porque a
experiência deste ano inclui a oferta do chapéu e da t-shirt
personalizadas. Com início previsto para as 10h00, à chegada os
visitantes ficam a conhecer a história e tradição vitivinícola, que se
prolonga desde há séculos, assim como as pessoas que fazem o dia-a-dia
da Quinta do Gradil. O momento de receção servirá também para
degustação de alguns produtos regionais. Pelas 10h15, os visitantes
começam a percorrer a vinha, cortam as uvas e ficam a conhecer as
castas que estão a ser vindimadas. Pelas 12h30, com muita animação e
música à mistura, será servida uma excelente refeição com sabores
típicos da região do Oeste, acompanhada com os vinhos produzidos na
Quinta do Gradil, adequados a cada um dos paladares. Os adultos
recebem uma garrafa de vinho de edição limitada. Os preços deste
programa variam consoante seja individual (45 euros) ou casal (80
euros). Se a experiência for vivida em família (2 adultos e 2
crianças), o valor é de 100 euros. Se o grupo for maior e houver ainda
mais crianças, estas pagam 10 euros (até aos seis anos) ou 15 euros
(dos sete aos catorze anos). Saiba mais no site da Quinta do
Gradil.

E Mais Vindimas!

http://escape.expresso.sapo.pt/boa-vida/roteiros/vindimas-ate-ao-lavar-cestos-alentejo-ao-douro-18699582

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