quarta-feira, 16 de outubro de 2013

“A inovação no agroalimentar é inferior à média europeia”

Alimentação



Dírcia Lopes
16/10/13 01:05


Dos 2.748 milhões de euros que o País gasta em investigação e
desenvolvimento, apenas 101 milhões são da área agrícola.

O secretário de Estado da Alimentação promove hoje o fórum "Inovação
alimentar ao serviço do consumidor". O objectivo é garantir que as
empresas do sector ganhem competitividade através da criação de
produtos inovadores.

O sector agroalimentar está a contribuir para a inovação do País?


O sector agroalimentar tem crescido do ponto de vista nacional e
internacional. A sustentabilidade de qualquer crescimento implica
criar valor que hoje se faz através de aumentar a inovação. Mas a área
da inovação no sector agroalimentar e agrícola é ainda inferior à
média europeia. Se analisarmos alguns dos constrangimentos que
decorrem de alguns relatórios observa-se que os empresários referem
que muita desta inovação não é efectuada por falta de parcerias ou
conhecimentos, análise de custo ou por considerarem que há uma
dificuldade de relacionamento entre aquilo que são as necessidades da
empresa e aquilo que são os resultados finais desta inovação.


Mas quanto é que se tem investido?


De acordo com dados de 2010, a despesa total do País em investigação e
desenvolvimento foi de 2.748 milhões de euros, dos quais 101 milhões
de euros são da área agrícola. É um valor relativamente reduzido.
Verifica-se, neste perfil, uma dependência grande do ensino superior,
cerca de 50%, e do sector do Estado, 34%, representando as empresas
apenas 14%. Em termos de comparação com outros sectores, as empresas
correspondem com 46% do sector de investigação e desenvolvimento.
Estamos a falar de um hiato enorme que é necessário ir reduzindo para
criar empresas mais competitivas e sectores mais competitivos.

http://economico.sapo.pt/noticias/a-inovacao-no-agroalimentar-e-inferior-a-media-europeia_179482.html

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