sábado, 12 de outubro de 2013

IVDP forma sommeliers e barmen franceses

Formação para 50 profissionais pretende dar a conhecer os vinhos do
Porto e Douro



O Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto (IVDP) preparou uma
formação para 50 barmen e sommeliers franceses em vinhos do Porto e
Douro. A formação vai ter lugar em Lyon, a 14 de outubro, e está
integrada no plano de formação do IVDP para profissionais, no mercado
francês. Ao longo de um dia de formação, os profissionais e futuros
profissionais do setor (finalistas de cursos de especialização em
Barman e Sommelier), vão tomar contacto com as técnicas de serviço
dos vinhos do Porto e Douro, conhecer melhor os processos de prova e
certificação dos vinhos ou harmonizá-los com a gastronomia do mundo.
Para o IVDP, os profissionais e futuros profissionais de hotelaria e
restauração franceses são um público-alvo preferencial, dado que a
França continua a ser o principal mercado para o vinho do Porto e o
nono para os vinhos do Douro.



Integrada na estratégia de formação que o IVDP tem vindo a desenvolver
em França, esta ação para profissionais e futuros profissionais vai
contar com a presença de Michel Hermet, Presidente da Associação dos
Sommeliers de França. Trata-se, para o IVDP, de um exercício
fundamental de divulgação dos vinhos da Região Demarcada do Douro no
mercado francês. Já em 2011, o IVDP tinha sido convidado por Jean
Louis Hugonnet, Presidente da Associação de Barmen de França, para
ministrar esta formação em Lyon, apenas versada sobre os vinhos do
Porto. Este ano, o pedido do presidente da Associação incluiu também a
formação acerca dos vinhos do Douro.


A formação, dividida em duas partes, uma para os vinhos do Porto e
outra para os vinhos do Douro, pretende que os 50 formandos conheçam o
trabalho desenvolvido pelo IVDP na certificação de vinhos, os aspetos
fundamentais ligados à história, produção, vinificação e
envelhecimento do Vinho do Porto ou a importância do serviço do Vinho
do Porto. A formação teórica será complementada com exercícios de
provas de vinhos do Porto e Douro e de harmonização com diversas
propostas gastronómicas, de forma a mostrar o potencial e
versatilidade dos vinhos da Região Demarcada do Douro.


No final da formação, que tem a duração total de cinco horas, será
feito um questionário para avaliação dos conhecimentos adquiridos e
serão premiados, respetivamente, o Barman e o Sommelier que obtiverem
a melhor classificação.

fonte: mediana

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