segunda-feira, 14 de outubro de 2013

UM: Dia mundial da alimentação assinalado com recolha de alimentos e combate ao desperdício

ENSINO

2013-10-12


Dinamizado pelo Departamento Alimentar dos Serviços de Ação Social da
Universidade do Minho (DA-SASUM), o Dia Mundial da Alimentação será
assinalado na UMinho, no próximo dia 16 de outubro, com duas ações
distintas: Recolha de Alimentos a decorrer nos dias 15 e 16 e uma
Campanha de luta contra o desperdício alimentar com início a 16, mas
que se estenderá ao longo do ano.

Tendo em consideração a situação de carência alimentar em que muitos
vivem, os SASUM convidam a comunidade académica a participar nas ações
e a ajudar os que mais precisam.

A primeira ação, sob o tema "Um dia com o Banco Alimentar" convoca
toda a comunidade a participar numa campanha de recolha de alimentos,
nos dias 15 e 16 de outubro. Durante estes dois dias, os produtos
alimentares poderão ser depositados nos bares da universidade, sendo
posteriormente agregados no átrio do CP2 e organizados em cabazes pelo
Banco Alimentar contra Fome de Braga, que demonstrará, deste modo, o
trabalho que é feito diariamente nesta instituição.

Com o mesmo intuito, também o Departamento Desportivo dos SASUM em
cooperação com AAUM, promovem no dia 14, a campanha "Perca um Quilo".
A ação pretende que os participantes troquem exercício por alimentos,
ou seja, durante o dia as pessoas podem usar as instalações
gratuitamente para fazer exercício, tendo para isso apenas de
contribuir com um produto alimentar que consta da listagem para o
cabaz.

Dependendo do sucesso da recolha de alimentos, os cabazes poderão ser
entregues a duas instituições que prestam auxílio às famílias
carenciadas: o Centro Social e Cultural de Santo Adrião (Braga) e o
Lar de Santo António (Guimarães).

Bens alimentares e quantidades necessárias para completar um cabaz:
301 sacos de arroz; 398 embalagens de massa; 597 pacotes de bolachas;
1990 litros de leite; 114 pacotes de cereais; 80 embalagens de
farinha; 100 sacos de leguminosas secas; 758 latas de leguminosas em
conserva; 559 latas de salsichas;1317 latas de peixe de conserva;100
garrafas de azeite; 100 garrafas de óleo;100 embalagens de açúcar.

A segunda ação, de caráter inédito, apela à mudança de atitude perante
o desperdício. Sabendo que a Universidade do Minho gera, mensalmente,
cerca de 4 toneladas de resíduos alimentares e que uma parte
significativa destes resíduos resulta do desperdício dos tabuleiros,
os SASUM lançam um desafio à comunidade académica, um "movimento" de
luta contra o desperdício alimentar. A intenção é que cada um leve no
tabuleiro apenas a quantidade de comida que irá ingerir, evitando o
desperdício. Os alimentos que sobram no tabuleiro são resíduos; os
alimentos que sobram antes de serem servidos, são possíveis refeições
a encaminhar para cantinas sociais de IPSS's de Braga e Guimarães.

Este "movimento" de sensibilização inicia no dia 16 de outubro e
estender-se-á ao longo do ano com diferentes iniciativas.

http://www.correiodominho.com/noticias.php?id=73226

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