terça-feira, 29 de outubro de 2013

Vinho do Algarve tem margem para crescer mas precisa unir-se ao turismo

O setor do vinho no Algarve tem margem para crescer, mas precisa de se
aliar ao turismo, defendeu hoje o diretor regional de Agricultura e
Pescas, informando que os 30 vinhos de quinta que existem têm recebido
diferentes medalhas.

"O Algarve tem capacidade para aumentar as áreas desta cultura
[vinicultura], mas com uma premissa: tem de fazer a ligação com o
turismo", nomeadamente com os "cinco ou seis milhões de turistas que
visitam" a região, considerou Fernando Severino, em entrevista à Lusa
no âmbito da campanha deste ano.

O responsável, para quem o setor do vinho na região "tem de ser muito
trabalhado" recordou que os cerca de 30 vinhos de quinta que existem
no Algarve estão atualmente a ser "medalhados em todos os certames
onde vão".

"O mercado está cá, nós não precisamos de ir à procura dele. Este
trabalho tem de ser complementado", referiu Fernando Severino,
explicando que a Direção Regional de Agricultura e Pescas está a
planear "bastantes ações para o exterior", com o objetivo de captar
turistas para o setor vinícola.

Por ano, aparecem em média cinco projetos no Algarve para o setor
vinícola, um número baixo que só deixaria Fernando Severino satisfeito
se crescesse para os "15 ou 20 projetos" anuais: "Este ano só tivemos
quatro ou cinco projetos no âmbito do programa Vitis [Regime de Apoio
à Reconversão e Reestruturação das Vinhas no Continente]. É muito
pouco".

Foi em 2000 que no Algarve se começou a verificar uma reconversão da
vinha, em interligação com a Comissão Vitícola Regional e a Direção
Regional de Agricultura, e foi nesse ano de viragem em que começaram a
aparecer vinhas novas e mais no interior.

Antigamente, a vinha algarvia concentrava-se mais no litoral, mas
avançou um pouco mais para o barrocal algarvio, como a Quinta do
Francês, no vale da ribeira de Odelouca, em Silves.

No Algarve, considerando as vinhas velhas, há cerca de mil hectares de
vinha, mas haverá apenas cerca de 700 hectares de vinhas a produzir
vinho de referência. Algumas quintas já se aliaram ao turismo e mesmo
à arte, referiu Fernando Severino.

A produção de uva no Algarve na campanha de 2013 aumentou 20% em
relação ao ano passado e a vinho cresceu 10%, informou também hoje o
diretor regional de Agricultura e Pescas do Algarve, referindo que a
qualidade do vinho será de referência.
.diariOnline RS com Lusa
17:58 segunda-feira, 28 outubro 2013

http://www.regiao-sul.pt/noticia.php?refnoticia=140733

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