A Comissão Europeia aprovou a inscrição da denominação «Travia da
Beira Baixa» (DOP) no registo das denominações de origem protegidas e
das indicações geográficas protegidas.
A Travia da Beira Baixa é um produto resultante da precipitação ou
coagulação, pelo calor da lacto-albumina e lacto-globulina contidas no
soro resultante do fabrico dos Queijos da Beira Baixa (Queijo de
Castelo Branco DOP, Queijo Amarelo da Beira Baixa DOP, Queijo Picante
da Beira Baixa DOP). Apresenta-se como um produto fresco, que não
sofreu qualquer fermentação, com consistência macia mais ou menos
pastosa, resultado da incorporação de algum rescaldão.
Trata-se de um produto de composição heterogénea uma vez que é
resultante de leites de duas espécies de ruminantes, ovinos e
caprinos, e de diferentes tipos de queijos com diferentes processos de
fabrico. Dada a sua consistência mais ou menos pastosa não tem forma
própria, pelo que toma a forma do recipiente que a contém.
Quanto à textura, Travia da Beira Baixa apresenta-se como uma massa de
consistência macia, mal ligada, granulosa e de cor branca. Apresenta
sabor láctico adocicado e bouquet agradável, fundindo-se a massa
facilmente na boca.
Na obtenção da Travia da Beira Baixa são utilizados soro, obtido a
partir da laboração dos Queijos da Beira Baixa; água potável e leite
de ovelha ou cabra, cru.
Fonte: Europa
http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/11/07i.htm
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