domingo, 10 de novembro de 2013

Cooperativa de apicultores celebra 25 anos e exporta mel DOP Serra da Lousã

Foto: LUSA

A Lousamel reúne 350 apicultores de vários concelhos e exporta mel DOP
Serra da Lousã para a Alemanha, além de fornecer as lojas da rede da
Sonae.

Cooperativa Agrícola de Apicultores da Lousã e Concelhos Limítrofes, a
Lousamel está a comemorar 25 anos, sendo responsável pela gestão da
Denominação de Origem Controlada (DOP) que abrange dez municípios dos
distritos de Coimbra e Leiria.

"Foram 25 anos de muito trabalho e dedicação aos apicultores", afirma
à agência Lusa o presidente da cooperativa, António Carvalho.

Em 1996, foi atribuída a "menção honrosa DOP" ao mel produzido por
colmeias que laboram na Serra da Lousã.

Cabe à Lousamel divulgar e promover a DOP junto dos produtores e dos
consumidores, estando a certificação confiada a uma empresa.

A criação da DOP gerou "um movimento de apoio à cooperativa", que
resultou "num aumento substancial dos pedidos" de certificação e ainda
do número de sócios e da produção.

Nestes 25 anos, "fizemos um trabalho sério e honesto, sempre com o
pensamento de fazer cada vez melhor na questão da DOP", sublinha.

"O consumidor fica um pouco mais descansado quando compra produtos
certificados", enfatiza António Carvalho.

Após a criação da DOP, "mais que triplicou o número de associados" da
Lousamel, que dispõe de uma moderna central meleira, onde recebe a
produção dos apicultores.

O enchimento e a rotulagem dos frascos também são realizados nas
instalações, na Lousã.

Há um ano, a Lousamel firmou com a Soane um contrato para
abastecimento da sua rede de supermercados, mas já antes vendia mel
para algumas lojas do grupo.

Tem vindo a exportar "algumas pequenas quantidades" para Angola e Noruega.

Para a Alemanha, envia "quantidade mais substancial" de mel a granel,
contando também nesse país com "um cliente que compra mel enfrascado",
refere António Carvalho.

A Lousamel tem exportado 10 a 15 toneladas de mel por ano para a
Alemanha, o que faz em cooperação com outros produtores.

A última safra de mel DOP Serra da Lousã sofreu uma quebra de 40%
devido às condições climatéricas.

A cooperativa recolheu "na ordem das 20 toneladas, o que é muito
pouco", na óptica do dirigente.

Pela sua qualidade, o mel da região, em cuja flora melífera predominam
urzes e castanheiros, "tem facilidade de entrar em qualquer país" da
União Europeia.

Mas, não sendo ano de excedentes, "está primeiro o país", preconiza o
presidente da Lousamel.

A directora executiva tem a mesma posição: "Temos de promover o que é
nosso primeiro cá dentro", afirma a engenheira Ana Paula Sançana.

"Enquanto não formos autossuficientes na nossa produção, não faz
sentido privarmos o mercado nacional daquilo que realmente é bom",
defende.

O mel DOP Serra da Lousã é produzido nos concelhos de Arganil,
Castanheira de Pêra, Figueiró dos Vinhos, Góis, Lousã, Miranda do
Corvo, Pampilhosa da Serra, Pedrógão Grande, Penela e Vila Nova de
Poiares.

Fonte: Lusa

http://www.agroportal.pt/x/agronoticias/2013/11/09b.htm

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