domingo, 17 de novembro de 2013

CPLP reconhece papel da mulher no domínio da agricultura e segurança alimentar

O secretário executivo da CPLP, Murade Murargy, o importante é que
cada um dos países participantes no encontro consiga, a partir das
recomendações, implementar ações que promovam a segurança alimentar e
nutricional
O IV Simpósio sobre Segurança Alimentar e Nutricional e o
Desenvolvimento Sustentável (SANDS) no âmbito da CPLP, que decorreu na
Cidade da Praia, reconheceu o papel preponderante das mulheres no
domínio da agricultura e segurança alimentar na comunidade.

Discursando sexta-feira no encerramento dos três dias de trabalhos, a
ministra do Desenvolvimento Rural cabo-verdiana, Eva Ortet, disse que
foi reconhecida a contribuição da mulher neste domínio e recomendada a
integração das questões de género nas políticas, programas e projetos
de segurança alimentar e nutricional.

Citada pela Inforpress, Eva Ortet, as recomendações vão ainda ao
encontro de uma maior promoção de ações e intercâmbio de experiências
com o espaço constituído por países pertencentes a diferentes regiões
de integração económica (ASEAN, CEDEAO, MERCOSUL, SADC, UE, UEMOA)
neste domínio.

Neste aspeto, sublinhou, ficou patente no simpósio, que reuniu
especialistas da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP),
espaço em que se contabilizam 28 milhões de casos de subnutrição e de
insegurança alimentar, a necessidade de se pensar e perspetivar a
soberania alimentar em Cabo Verde, tendo em conta a elevada
dependência da importação de bens alimentares no país.

"Na linha da estratégia do «pensar global e agir local", no que
respeita ao país, vamos concentrar os esforços na criação de
mecanismos locais, que respeitem os hábitos alimentares, agreguem
valor acrescentado e contribuam para a sustentabilidade ambiental e
para melhorar as condições de empoderamento das comunidades e da
população em geral, em particular das mulheres", disse.

A ministra cabo-verdiana destacou a importância da criação de novos
hábitos alimentares, baseados, por exemplo, no consumo de folhas e
tubérculos de mandioca, que poderão também ajudar a repensar novos
produtos/receitas com outros vegetais.

Outra recomendação realçada foi a importância da educação alimentar
nas escolas, propondo-se a utilização de produtos locais na
alimentação escolar.

Para Eva Ortet, com base n as recomendações e conclusões saídas do
simpósio, cada um dos países da CPLP vai ter de demonstrar que tem
vontade política "forte" para implementarem estratégias nacionais de
segurança alimentar e nutricional.

O secretário executivo da CPLP, Murade Murargy, o importante é que
cada um dos países participantes no encontro consiga, a partir das
recomendações, implementar ações que promovam a segurança alimentar e
nutricional.

Nesse quadro, foi recomendado trabalhar com base no apelo voluntário a
todas as boas vontades existentes, mas também de forma "mandatária" a
todas as entidades com responsabilidades coletivas que assumem como
objetivo ajudar na conquista da Segurança Alimentar e Nutricional e
Desenvolvimento Sustentável (SANDS-CPLP).

O próximo simpósio sobre a Segurança Alimentar e Nutricional e o
Desenvolvimento Sustentável no âmbito da CPLP, em que participaram
membros dos governos e representantes de Angola, Cabo Verde,
Moçambique, Portugal, Timor Leste e São Tomé e Príncipe, vai decorrer
em 2015, em Timor Leste.

*Este artigo foi escrito ao abrigo do novo acordo ortográfico

http://www.ionline.pt/artigos/mundo/cplp-reconhece-papel-da-mulher-no-dominio-da-agricultura-seguranca-alimentar/pag/-1

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