sexta-feira, 1 de novembro de 2013

Jovem de Montalegre lança `kit´ para cultivar cogumelos comestíveis em casa

Lusa30 Out, 2013, 11:56

Um jovem empreendedor de 35 anos, residente em Montalegre, criou um
`kit´ para cultivar cogumelos comestíveis em casa que dá, pelo menos,
três colheitas em espaços de 15 a 20 dias.

O `kit´ criado por José Gonçalves, chamado de "Nyscarus", é composto
por uma caixa de papelão que tem, no seu interior, borra de café onde
se desenvolvem os fungos e um borrifador para regar.

"O Nyscarus é uma pequena horta de cogumelos que o cliente compra,
abre, rega, colhe, cozinha e come, tudo sem sair de casa", disse hoje
o jovem à agência Lusa. E, explicou, "basta regar duas vezes por dia
para, na primeira ou segunda semana, os cogumelos começarem a
crescer".

Depois de colhidos, avançou, os cogumelos, sem aditivos nem
conservantes, podem ser cozinhados frescos ou guardados no frigorífico
por alguns dias.

O `kit´ está disponível em três tamanhos (S - 600 gramas, M - um quilo
e L - um quilo e meio) e tem um preço médio de sete euros.

João Gonçalves revelou que a ideia surgiu depois de ter feito um curso
de jovens empresários agrícolas e ações de formação sobre produtos
regionais e cultivo de cogumelos em palha e borra de café.

"Os meus pais são proprietários de um café e, sendo a borra de café a
matéria orgânica ideal para o desenvolvimento da semente dos
cogumelos, não pensei duas vezes e comecei a aproveita-la", adiantou.

Dado ser necessário uma grande quantidade de borra de café, José
Gonçalves, além do estabelecimento dos pais, percorre mais cafés da
vila de Montalegre, transformando o que era desperdício num alimento
de alto valor nutritivo.

O produto, lançado no passado mês de agosto, está ainda em fase
experimental sendo, para já, vendido a amigos, na rede social
Facebook, no Ecomuseu do Barroso, em Montalegre, e em encontros
micológicos.

"As pessoas adoram o produto, acham divertido ver os cogumelos
crescerem na sua cozinha e poder consumi-los o ano inteiro", disse.

Neste momento, afirmou o empreendedor, tem pedidos pendentes para
revenda aos quais não consegue dar resposta porque trabalha sozinho no
projeto e tem de o conciliar com a sua atividade profissional.

A trabalhar no Ecomuseu do Barroso, José Gonçalves classificou esta
atividade como um "extra" no orçamento mensal.

O objetivo, frisou, é colocar o produto no mercado, sobretudo na
região norte do país, produzir mais variedades de cogumelos, além do
que desenvolve agora - "Pleurotus Ostreatus" -, vulgarmente conhecido
por "repolgas".

O jovem tenciona ainda construir um armazém com uma câmara de
incubação porque, atualmente, o espaço onde trabalha é a cozinha dos
avós.

José Gonçalves reivindicou mais apoio por parte das autoridades na
área do empreendedorismo para ajudar os jovens a constituir empresas,
elaborar projetos e poder viver em Montalegre.

http://www.rtp.pt/noticias/index.php?article=691912&tm=8&layout=121&visual=49

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