domingo, 10 de novembro de 2013

Ligar as empresas agro-alimentares às universidades

1ª Conferência Internacional – Tecnologia Agroalimentar e Inovação &
Brokerage, organizada pela PortugalFoods, teve lugar na Maia

Fruta Nacional
D. R.
25/10/2013 | 14:43 | Dinheiro Vivo

A plataforma PortugalFoods promoveu a 1ª Conferência Internacional –
Tecnologia Agroalimentar e Inovação & Brokerage, que decorreu ontem e
hoje, no Tecmaia.

Um dos objetivos principais deste evento "é o de despertar as empresas
vocacionadas para a internacionalização e inovação, e colocar as
entidades de investigação a produzir para estas empresas", afirmou ao
Dinheiro Vivo o presidente da PortugalFoods, Amândio Santos.

Ou seja, explicou, "queremos provocar uma ligação entre empresas e
universidades, para que a investigação seja feita para já, para
produtos que já se comercializam e não para um futuro que pode não
acontecer".

Nesse sentido dá como exemplo as tecnologias de alta pressão, que
existem em Portugal, "que permitem prolongar a validade de muitos
produtos alimentares, mas que são inacessiveis a muitas pequenas
empresas, pelo investimento que representam".

Assim, a proposta de Amândio Santos, "é que numa primeira fase haja
uma subcontratação por parte das empresas dos bens alimentares a
empresas especializadas em alta pressão", e dá como exemplos de
produtos alimentares que ganhavam no imediato com este esquema "os
sumos de fruta, ovos, conservas, pratos preparados, como o bacalhau a
brás, que vendemos congelado, mas que se fosse refrigerado chegaria a
consumidores mais exigentes".

Outro dos objetivos desta iniciativa é passar a ideia do "quanto é
importante promover os produtos nacionais sob um denominador comum,
que seria Portugal". Desta forma, assegura Amândio Santos, "o nosso
país passaria a ser uma alternativa, pela qualidade e diferenciação,
de países grandes produtores".

Com este evento a organização quis ainda "provar, que as empresas
agroalimentares e a ciência estão cada vez mais próximas", avança
Ondina Afonso, Diretora Executiva da PortugalFoods. A responsável
acrescenta ainda que "este representou um excelente momento para as
empresas participantes aumentarem a sua competitividade internacional,
pelo conhecimento, e para a PortugalFoods, que mostra assim um pouco
mais do trabalho que desenvolve no seu dia-a-dia".

A PortugalFoods é uma associação constituída por empresas do setor
agroalimentar, universidades e outras entidades, que tem como missão
reforçar a competitividade das empresas do setor agroalimentar,
atuando como promotora da inovação e da internacionalização das
empresas portuguesas.

http://www.dinheirovivo.pt/Economia/Artigo/CIECO284803.html?page=0

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