quinta-feira, 28 de novembro de 2013

O regresso das conservas ao prato dos portugueses. De 90 cêntimos a 15 euros

Associação Nacional dos Industriais de Conservas abriu a Loja das
Conservas, na Rua do Arsenal com 17 conserveiras e 300 referências


Loja das Conservas, na Rua do Arsenal
D.R.
28/11/2013 | 11:22 | Dinheiro Vivo

Lisboa tem um novo ponto de venda de conservas. Atum, sardinha,
cavala, bacalhau, carapau, polvo, petinga, ovas, patés, entre outros,
estão à venda na nova Loja das Conservas, situada na rua do Arsenal,
n.º 130.

Criada pela Associação Nacional dos Industriais de Conservas de Peixe
(ANICP), a Loja das Conservas pretende ser a flagship store da
indústria conserveira nacional.

Este é mais um espaço de promoção das conservas portuguesas que se
junta à Conserveira de Lisboa, na Rua dos Bacalhoeiros, n.º 34. Com
uma forte animação ao nível de produtos, este espaço foi um dos
referidos na revista Monocle.

Ler mais: Lisboa em alta. Este é o guia de compras da revista Monocle

Localizada num espaço privilegiado em Lisboa, a Loja das Conservas
reúne num só espaço de 120 metros quadrados, 17 conserveiras e
comercializa mais de 300 referências. Entre elas algumas que se
destinam exclusivamente à exportação e que para estarem à venda ali
tiveram de ser especialmente etiquetadas.

O objetivo da Loja das Conservas é promover o consumo de conservas
nacionais junto dos consumidores portugueses, disponibilizando um
produto de qualidade reconhecida, ambientalmente sustentável e
saudável, a um preço acessível.

Significa isto dizer que a ideia é fazer regressar as conservas aos
hábitos alimentares dos portugueses. Como? Através de uma localização
privilegiada, acessível também a turistas, claro, mas também através
de preços que vão dos 90 cêntimos, para os patés, até aos 15 euros
(produto mais caro) para as ovas de sardinha, consideradas o "caviar
português."

Mas também há conservas a 1 euro. Feitas as contas, a média de preços
das conservas andam à volta dos 2,5 euros.

Para o Natal, a Loja das Conservas preparou vários cabazes, que vão
dos 75 euros aos 8 euros.

Com inauguração oficial marcada para segunda-feira, dia 2 de dezembro,
ambora já esteja aberta ao público, a Loja das Conservas criou sete
postos de trabalho.

Ao Dinheiro Vivo, Castro Melo, secretário geral da Associação Nacional
dos Industriais de Conservas de Peixe disse que a loja desde que abriu
ao público em agosto "vendeu bastante bem para a sua dimensão." O que
poderá equacionar a abertura de novas lojas em Portugal, mas sobretudo
fora, já que este produto "é muito apreciado no exterior e o mercado
nacional tem sido curto", diz.

A exportação é uma realidade que vem de longe. Aliás, com um mercado
externo em cerca de 70 países, as conservas portuguesas venderam cerca
de 40 mil toneladas (+ 25,9% face a 2012) e faturaram 165 milhões de
euros (+23,8%).

Em 2012, as exportações de conservas totalizaram 43 mil toneladas
(+4,3%) e 186 milhões de euros (+14,6%). Isto, no sector com um volume
de negócios entre 250 milhões e 270 milhões de euros.

Para estes resultados muito contou a "consciencialização das pessoas
em relação aos benefícios das conservas para a saúde, nomeadamente às
propriedades do Omega", explica Castro Melo.

http://www.dinheirovivo.pt/Faz/Artigo/CIECO297387.html?page=0

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