sábado, 23 de novembro de 2013

Pastel de feijão em processo de certificação

TORRES VEDRAS



por Agência Lusa, publicado por Helder RobaloOntem1 comentário

A Câmara de Torres Vedras e os fabricantes do pastel de feijão
produzido no concelho estão a concluir o processo de certificação
geográfica do produto artesanal, para lhe conferirem maior qualidade e
capacidade exportadora.

A vereadora da Cultura daquele município, Ana Umbelino, disse à
agência Lusa que o "dossiê de certificação está finalizado e está a
ser apreciado por consultores" para ser, depois, enviado para
aprovação para o Ministério da Agricultura e para a Comissão Europeia.

"Estamos a proteger um património, uma marca", afirmou a autarca,
explicando que a certificação vem trazer mais qualidade ao produto,
com o aumento das exigências para os produtores na sua confeção. Dessa
forma, dá uma "maior promoção" ao pastel de feijão e "mais benefícios
económicos" aos seus fabricantes que, assim, podem começar a apostar
mais na exportação deste produto artesanal, à semelhança do que
acontece com o pastel de nata.

Maria Perpétua Lourenço, gerente da fábrica "Brasão", adiantou à
agência Lusa que algumas experiências na remessa de caixas de pastéis
de feijão para o estrangeiro têm tido bons resultados, apesar de a
empresa ainda não ter estratégia de internacionalização do produto.
"Pedem-nos encomendas através da internet e já temos enviado caixas
para particulares", relatou, mas é à boleia dos ovos-moles de Aveiro
[já com a certificação] que os pastéis de feijão chegam a lojas em
Madrid, Barcelona (Espanha) e Luanda (Angola), segundo os ecos que
recebe.

No concelho, existem 30 fabricantes (20 integram o processo de
certificação), responsáveis pela produção de 660 mil pastéis de feijão
por ano, que trazem um retorno de meio milhão de euros à economia
local.

"Queremos credibilizar o nosso pastel de feijão e divulgá-lo mais",
disse também Mário Reis, presidente da Associação Comercial e
Industrial do Oeste (ACIRO).

Os produtores viram publicada, este mês, em Diário da República a
marca registada do "pastel de feijão de Torres Vedras".

Para ajudar à promoção, a câmara municipal organiza, desde há três
anos, o Festival do Pastel de Feijão, promovendo aí várias
iniciativas, como concursos entre fabricantes, provas de degustação e
ações de formação para aprender a confecionar o doce.

http://www.dn.pt/inicio/portugal/interior.aspx?content_id=3547333&page=-1

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