quinta-feira, 19 de dezembro de 2013

Universidade de Coimbra quer reforçar contributos para a segurança alimentar

16-12-2013


A Universidade de Coimbra (UC) quer colocar uma tónica forte na
segurança alimentar e na caracterização e certificação da actividade
frutícola em Portugal, de forma a ajudar ao cumprimento daquilo que
são as novas directivas da União Europeia.

A UC e o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária
(INIAV) assinam na terça-feira um protocolo de colaboração que, de
acordo com nota da universidade, tem como objectivo estreitar as
relações de cooperação e intercâmbio com o instituto conhecido por ser
o laboratório de Estado do ministério da Agricultura e do Mar que
desenvolve actividades de investigação nas áreas agronómica e
veterinária.

Em declarações à agência Lusa, o vice-reitor da UC para a
investigação, Amílcar Falcão, explicou que este protocolo será o
início de uma relação de cooperação mais alargada, que pretende
abordar, para já, três áreas fundamentais.

Em primeiro lugar, recordou, no apoio ao projecto já em curso, no polo
II da UC, com a instalação de viveiros e produção e certificação de
árvores de fruto. Por outro lado, a UC e a INIAV vão igualmente
colaborar, com a Câmara de Alcobaça, na criação de um laboratório vivo
e frutícola, naquela região. A UC e a INIAV vão igualmente colocar uma
tónica forte na segurança alimentar.

A Universidade de Coimbra, recordou Amílcar Falcão, tem já peritos
neste sector e quer continuar a contribuir com tecnologia de ponta e
conhecimento para cumprir os requisitos da União Europeia, sobretudo
naquilo que diz respeito aos quadros comunitários de 2014-2020, nos
quais a segurança alimentar assume grande preponderância.

As regras comunitárias, sublinhou o vice-reitor, estão cada vez mais
apertadas naquilo que são os objectivos da segurança alimentar, sendo
por isso necessária uma certificação cada vez mais exigente dos
produtos.

Por isso, defendeu ainda, os produtores portugueses devem estar
atentos à qualidade dos seus produtos, de forma a certificarem aquilo
que é genuinamente português, nomeadamente a fruta.

O protocolo entre as duas entidades será assinado às 15:00 horas, na
sala do Senado da UC. A cerimónia conta com a presença do secretário
de Estado da Alimentação e da Investigação Alimentar, Nuno Vieira e
Brito.

Fonte: Lusa

http://www.confagri.pt/Noticias/Pages/noticia48226.aspx

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