sexta-feira, 3 de janeiro de 2014

Exportação de mel em crescimento

A exportação de mel português está a aumentar há quatro anos
consecutivos, sendo a Alemanha o principal destino, revela um estudo
de Sofia Isabel Andrade Ricardo, aluna de mestrado do Instituto
Superior de Contabilidade e Administração do Instituto Politécnico do
Porto.

As exportações nacionais tiveram, no ano passado, como principal
destino a Alemanha (58%), seguida da Espanha (23%), Bélgica (7%),
Angola (6%), EUA (4%) e França (1%) e, desde 2009, têm vindo sempre a
aumentar.

Este trabalho, intitulado "A exportação do mel português: um estudo
exploratório sobre as motivações, barreiras e estratégias", ressalta
alguns aspectos importantes relativos à exportação de mel:

O potencial das exportações nacionais para países como os EUA,
Alemanha, Japão, Reino Unido, França, Bélgica, Espanha, Itália,
Polónia e a Arábia Saudita;

Em Portugal, os preços médios à expedição de mel no mercado
comunitário foram muito inferiores aos preços médios das exportações
destinadas aos países extracomunitários (entre 2004 e 2009). Esta
discrepância é em parte explicada pela qualidade e valorização dada ao
mel nacional monofloral, pelos países terceiros. Deste modo é
essencial investir em produção de qualidade, a mercados que estejam
dispostos a pagar pelo factor qualidade e autenticidade do mel
nacional;

Uma das principais barreiras à exportação de mel prende-se
essencialmente com o baixo nível de produção;

O mel português exportado destina-se essencialmente a lojas gourmet e,
no caso do mel a granel, destina-se à indústria (podendo ser
transformado ou misturado com outros méis);

Um dos fornecedores mais importantes é o Agrupamento de Produtores de
Mel do Parque (Mel do Parque de Montesinho), que tem uma quota de
exportação de 40% e vende directamente com marca própria para mercados
como a Alemanha, Angola, Argélia, França, Luxemburgo, Marrocos e
Qatar;

A dimensão insuficiente da produção nacional permite concluir que é
mais interessante direccionar o mel português para nichos de mercado
de valor acrescentado e utilizar as estratégias de marketing mais
adequadas, tanto mais que a produção é limitada e dificilmente
concorrencial com países como a China, que liderava, em 2011, as
exportações mundiais, com 99.988 toneladas.

O sector nacional possui aproximadamente 17 mil apicultores, que
produziram 7.792 toneladas. A exportação de mel, em 2012, foi de 1.660
toneladas.

Consultar trabalho

Fonte: Veja Portugal; Tese de Mestrado de Sofia Isabel Andrade Ricardo

Publicada: 02-01-2014 22:00

http://www.365agro.com/atualidades/Exportacao_de_mel_em_crescimento.aspx

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