sexta-feira, 21 de março de 2014

Polémica com as denominações geográficas de origem (GI em inglês)

Março 14
12:58
2014

A Europa tem vindo ao longo das últimas décadas a produzir produtos de alta qualidade, defendendo-os através das denominações de origem protegida.

Acontece que os Estados Unidos têm vindo a copiar esses produtos, dando-lhes exactamente o mesmo nome, tal como o champanhe, o conhaque, o vinho do porto e os queijos feta, parmasão, roquefort, etc.

Este assunto tem levantado polémica nas negociações Europa – Estados Unidos, pois os europeus pretendem que, no acordo de livre comércio, a denominação de origem dos seus produtos seja protegida, obrigando os Estados Unidos ou não utilizar esses nomes, ou a fazer referência de que não são produzidos nas zonas de origem.

Neste momento, vários Senadores norte-americanos insurgiram-se contra esta possibilidade, afirmando mesmo que isso seria um contra-senso, pois os produtos americanos, apesar de não produzidos na zona onde foram criados, são tão bons ou melhores que os europeus.

Já no acordo com o Canadá este problema tinha surgido, tendo os canadianos cedido em muitos produtos, como o queijo feta grego, pelo que é produzido na Canadá, que passa a ter uma menção específica a esse facto.

Este ponto é muito importante, pois tem-se investido nestes produtos de qualidade e seria possível obter uma muito maior rentabilidade desses produtos, se não existissem estas cópias.

A indústria de queijos americana protestou fortemente contra a proposta europeia, com o argumento de que se ela for aceite pelo governo americano, isso provocará uma perca de receitas da indústria do queijo americano, de 4 mil milhões de dólares e irá lançar a confusão nos consumidores.

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