domingo, 8 de junho de 2014

Como alimentar o mundo – O grande dilema

Junho 06
08:33
2014

A população mundial não pára de crescer e as previsões são de passarmos de 7 mil milhões, que somos hoje, para 9,3 mil milhões em 2050.

O grande dilema é como vamos alimentar toda este gente, quando é sabido que actualmente existem milhões que passam fome. Por outro lado, a Organização das Nações Unidas (FAO) mostra que as emissões de gases com efeito de estufa, provenientes da agricultura, floresta e pesca,s duplicou nos últimos 50 anos e pede, por isso, que seja feito um rigoroso controlo, sobretudo na produção de carne e leite.

Em todo este contexto, aparece o problema crescente de obesidade, causadora de doenças como a diabetes.

Num ponto todos concordam, comida, agricultura, ambiente e saúde estão directamente ligados.

Há pois a necessidade urgente da definição de uma dieta alimentar sustentável para o mundo, que possa equilibrar estes quatro factores e pôr comida na boca de todos.

Nos últimos 30 a 40 anos, o aumento da produção alimentar teve um impacto negativo no ambiente e na saúde pública, pelo que como é preciso produzir mais, os cuidados a ter são redobrados.

Segundo um último estudo apresentado no Reino Unido, os cinco princípios para uma dieta sustentável são:

- Comer menos produtos transformados

- Evitar os desperdícios de comida

- Comer menos carne

- Comprar alimentos com certificação de qualidade

- Comer mais vegetais

Um dos principais problemas são os desperdícios alimentares, que só na Europa atingem dezenas de milhares de toneladas por ano, cujo controlo devia ser feito pela grande distribuição.

Devido a esta situação, cada vez se torna mais necessário uma reflexão a nível governamental para definição das grandes directivas de futuro e os pontos fulcrais a ter em conta são:

1 – A população mundial deve atingir os 9,3 mil milhões de pessoas em 2050 e o maior crescimento vai dar-se em países em desenvolvimento. Em 2050, 70% das pessoas devem estar nas zonas urbanas, contra 49% actualmente (fonte – FAO)

2 – Em 2008, um em cada três cidadãos era obeso e esta percentagem cresceu 23% desde 1980. Nos países desenvolvidos, o número de obesos triplicou de 1980 para 2008, passando de 250 milhões para 908 milhões

3- Calcula-se que existam actualmente, no mundo, aproximadamente 366 milhões de diabéticos e, se não forem tomadas medidas, este número pode passar para 552 milhões em 2030

4 – Os países industrializados e países os em vias de desenvolvimento produzem 670 mil toneladas e 630 mil toneladas, de desperdícios alimentares, respectivamente. Nos países ricos é o consumo privado o maior responsável por este número, enquanto nos países em desenvolvimento são as cadeias de distribuição alimentar

5 – As florestas adultas devem ver a sua área reduzida em 13% até 2050, devido à exploração florestal e à necessidade de utilização de solos para a agricultura

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