terça-feira, 8 de julho de 2014

Alcácer do Sal: Arroz carolino é "prioridade máxima" para a economia da região


O presidente da autarquia de Alcácer do Sal, Vítor Proença, e os representantes do Agrupamento de Produtores de Arroz do Vale do Sado (APPAROZ) e da Associação de Agricultores do concelho vão reunir-se esta quarta-feira com José Diogo Albuquerque, secretário de Estado da Agricultura, para defender a "cultura do arroz carolino como prioridade máxima para o desenvolvimento económico da região".
 
As entidades locais querem a certificação do arroz de Alcácer do Sal, concelho que, de acordo com a autarquia, tem "a maior área de cultivo de arroz do país", com seis mil hectares de arrozal dos 27 mil que existem em Portugal. "O número de produtores de arroz é estável, mantêm-se nos 300", explicou Vítor Proença em Abril, no âmbito da realização do "Encontro da Orizicultura Portuguesa".
 
Vítor Proença, José Mota Capitão, da APPAROZ, e Francisco Vacas, presidente da Associação de Agricultores de Alcácer do Sal, vão reunir-se com José Diogo Albuquerque no próximo dia 9. Os produtores locais querem a criação de uma Indicação Geográfica Protegida, certificação da União Europeia para produtos gastronómicos e agrícolas produzidos numa região.
 
De acordo com a autarquia, a delegação espera também abordar a nova Política Agrícola Comum (PAC) neste encontro. "Há menos ajudas previstas e se não existir apoio aos agricultores do concelho para a produção de arroz, não existe alternativa, porque os solos têm um ph elevado, muito salinizados", salientou Vítor Proença. O presidente quer também discutir com o Secretário de Estado da Agricultura "a redução das importações de arroz e a implementação de uma fiscalização apertada nos portos".
 
"Hoje mistura-se muito arroz produzido na região com outros provenientes de outras zonas do mundo, tal como a Tailândia", refere o presidente da Câmara Municipal de Alcácer do Sal, que defende "a denominação de origem do arroz de Alcácer, acrescida de um conjunto de medidas de apoio e incentivo à produção nacional".
 
Foto © CMAlcácer do Sal

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