terça-feira, 15 de julho de 2014

Banco Alimentar-ajudar os pobres e evitar desperdícios alimentares

Julho 14
12:14
2014

Realizou-se em Bruxelas, no dia 7 de Julho, uma conferência, cujo tema foi "Food Donation, Fighting food poverty and adressing food waste", organizada pelo Comité Económico e Social (CES), em colaboração com a Federação Europeia dos Bancos Alimentares, cuja principal mensagem foi de que é fundamental a ajuda alimentar para reduzir a pobreza e os desperdícios no sector alimentar.

O presidente do CES foi mais longe, ao afirmar que uma sociedade que desperdiça um terço dos alimentos que produz, quando  existem tantos seres humanos que sofrem de fome, não se pode intitular de humana.

Apesar de existirem várias empresas dispostas a contribuir para a ajuda alimentar, a legislação europeia põe, por vezes, barreiras para que o façam.

Durante a conferência foi apresentado um estudo, encomendado pelo CES, que aponta as soluções para as boas práticas no que diz respeito à ajuda alimentar. São, sobretudo, bons exemplos que já existem na Europa e que devem ser generalizados a todos os países. É necessário alterar a legislação fiscal neste tema, bem como a de durabilidade e qualidade dos alimentos.

O ponto mais importante deste estudo aponta para a necessidade absoluta de haver uma uniformização da legislação comunitária nesta matéria, para haver uma maior conjugação entre os países.

Neste momento, as estimativas apontam para que existam 79 milhões de cidadãos na Europa abaixo do nível de pobreza, sendo que 16 milhões necessitam de ajuda alimentar para sobreviver, numa altura em que 89 milhões de toneladas de alimentos são mandados para o lixo anualmente.

É aqui que os bancos alimentares devem ter um papel decisivo, recolhendo os donativos, quer venham da indústria alimentar, distribuidores, supermercados ou pessoas individuais, e redistribui-los pelos mais necessitados.

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