sexta-feira, 25 de julho de 2014

Congresso nacional de azeite em Moura

JUL 23ALENTEJO, PORTUGALMOURABY GERSON INGRÊS+

MOURA – O Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo organizou, em parceria com a Câmara Municipal de Moura, e com o apoio institucional da Confederação de Agricultores de Portugal, no passado dia 9 de Maio, em Moura, o 1º Congresso Nacional do Azeite – Azeite do Alentejo.

Esta iniciativa abordou três temáticas distintas, no âmbito do sector oleícola: qualidade, economia, e comércio, tendo contado com oradores de referência em cada um dos painéis.

Gabriel Beltran, investigador do IFAPA – Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica – apresentou, no painel dedicado às políticas de qualidade, resultados de diversos estudos realizados ao nível da produção e da extracção de azeite, concluindo com uma série de recomendações práticas e inovadoras no sentido da obtenção de azeites de elevada qualidade – "azeites singulares".

Bruno Dimas, Director Adjunto do Gabinete de Planeamento e Políticas, abordou, no âmbito do painel de políticas económicas, o enquadramento do sector no novo quadro de apoio em sede da Política Agrícola Comum.

Finalmente, Luis Folque, Presidente da Casa do Azeite, expôs um conjunto abrangente de factos e considerações sobre os mercados de azeite, no terceiro painel do Congresso. Nesta temática abordou-se sobretudo a relação entre a legislação e o mercado, e a forma como esta relação afecta o consumidor. Os trabalhos do último Painel levaram à conclusão de que a legislação que regulamenta o comércio de azeite poderá e deverá reforçar a eficácia no papel de defesa tanto do consumidor como do sector.

O Congresso Nacional do Azeite contou com mais de uma centena de participantes, tendo as três intervenções sido moderadas e comentadas por profissionais de referência de vários quadrantes do sector oleícola.

A abertura do Congresso foi realizada pelo Sr. Presidente da Câmara de Moura – Dr. Santiago Macias, e pelo Sr. Secretário de Estado da Alimentação e Investigação Agroalimentar – Dr. Nuno Vieira de Brito.

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