segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Tejo estima vindimar uva para 50 milhões de litros em 2014


As vindimas na região do Tejo já iniciaram em meados de Agosto e a CVR Tejo estima que a colheita venha a permitir a produção de cerca de 50 milhões de litros, um valor muito semelhante ao de 2013.

 
Para a Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo), o mais importante é que os produtores mantenham a mesma qualidade do vinho conseguido nos últimos anos e que tem reposicionado a região a nível nacional para níveis de elevada qualidade.
 
«A melhoria da qualidade é uma preocupação constante dos produtores que são os responsáveis pelo prestígio alcançado pelos vinhos da região nos últimos anos e o nosso papel é aumentar a penetração e notoriedade a nível nacional e internacional», explica João Silvestre, director geral da CVR Tejo.
 
Segundo a entidade certificadora dos vinhos do Tejo, as previsões da produção a nível nacional apontam para uma quebra de 6% face à campanha anterior.
 
Este ano o Verão registou temperaturas amenas e noites frias, pelo que a maturação das uvas tem ocorrido de uma forma gradual, aliado ao facto do seu estado sanitário ser excelente.
 
«Esperamos qualidade muito boa e, segundo informação já recolhida junto de produtores, os mostos brancos apresentam-se muito equilibrados e com uma acidez natural alta, o que é um garante de vinhos brancos frescos e frutados», explica o mesmo responsável.
 
A CVR Tejo estima ainda que este desempenho irá manter fortes as exportações e a afirmação da marca «Wines of Portugal».  
 
Os vinhos do Tejo atingiram, pela primeira vez na história, o número recorde de 189 medalhas, de Janeiro a Julho de 2014, em concursos nacionais e internacionais, contra as 142 de 2013, no mesmo período.
 
O grande contributo para este resultado adveio da aposta na qualidade e na exportação, que os produtores da região vitivinícola do Tejo têm vindo a fazer desde 2009.
 
Estes resultados foram conseguidos num total de 10 concursos, 2 nacionais, o Concurso Nacional de Vinhos e o Concurso de Vinhos Engarrafados do Tejo, e oito internacionais, International Wine Challenge, International Wine & Spirit Competition, Concurso Mundial de Bruxelas, Mundus Vini, Vinalies International, Seliezione del Sindaco, Challenge International du Vin e Decanter.
 
Ao todo foram distinguidos 123 vinhos tintos da região Tejo, 63 brancos e 3 rosés, num total de 3 medalhas de excelência, 5 de grande ouro, 57 de ouro, 80 de prata e 44 de bronze.
 
Desde 2009, os vinhos da região do Tejo já conquistaram mais de 800 medalhas, num total de 12 concursos nacionais e internacionais, resultados que acompanham o crescimento na exportação, que de 2008 a 2013 aumentou 78%.
 
A Comissão Vitivinícola da Região do Tejo (CVR Tejo) é a entidade responsável pela promoção e certificação dos vinhos da região. A região dos vinhos do Tejo é composta por um total de 17 mil hectares, que produzem, anualmente cerca de 550 mil hectolitros. Os três maiores mercados da região foram, em 2013, Angola, Suécia, China, sendo que os EUA, Polónia e Brasil, revelaram-se nesse ano os melhores mercados da região.

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