quinta-feira, 9 de outubro de 2014

FranceAgrimer organiza conferência sobre cereais em Lisboa

Outubro 06
08:27
2014

O FranceAgrimer organizou uma conferência em Lisboa, no dia 3 de Outubro, para apresentação dos balanços cerealíferos mundiais, com especial destaque para a colheita francesa de 2014.

Estiveram presentes, além dos responsáveis daquele organismo, vários representantes de empresas francesas de venda de cereais. Assim, com a presença de vários importadores nacionais, o grande foco da conferência foi sobre o trigo panificável, uma vez que, devido às chuvas que se abateram sobre a França, no início de Julho, registaram-se muitos problemas de qualidade nesse trigo.

A primeira apresentação, do Sr. Christophe Babarit, focou o balanço mundial de cereais, confirmando uma produção recorde a nível mundial, acima do consumo, o que irá seguramente levar ao aumento dos stocks mundiais.

Na segunda intervenção, do Sr. Andre Barlier, sobre a qualidade da colheita francesa, assistimos a uma apresentação que não fugiu ao problema da qualidade dos trigos panificáveis franceses, tentando, no entanto, defender a teoria de que, apesar de não terem as especificações técnicas dos anos anteriores, a que os operadores estavam habituados, podiam perfeitamente ser usados para panificação.

Seguiu-se uma mesa redonda para debate, em que o Presidente da Associação Portuguesa de Indústria de Moagem e Massas levantou o problema da falta de homogeneidade dos trigos já recebidos em Portugal, o que tem causado prejuízos. A resposta foi de que estão a trabalhar para evitar esse problema, que hoje já não se deve pôr.

Questionados sobre qual o destino que pensavam dar ao trigo, dito de classe intermédia, que apareceu em grande quantidade este ano, ou seja, o trigo que não obedece às especificações tradicionais para panificação, mas que, por outro lado, é bom demais para alimentação animal, a resposta foi de que iriam continuar a tentar vendê-lo para panificação.

A Conferência terminou com a intervenção do Sr. Rémi Haquin, que apresentou, em breves linhas, o programa francês para o aumento da produtividade e melhoria da qualidade do trigo.

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