domingo, 19 de outubro de 2014

Governo vai criar "mercados locais" para combater desperdício de alimentos


Publicado a 16 OUT 14 às 08:09

O Ministério da Agricultura promete aprovar, até ao final do ano, uma lei que vai permitir criar mercados onde apenas os produtores podem vender. A promessa surge no dia em que dezenas de entidades, públicas e privadas, assinam "guião" para diminuir o desperdício alimentar.
 
São os chamados "mercados locais", com regras menos "apertadas", menos burocracia e onde podem ser escoados produtos de pior qualidade ou aspeto que não chegariam aos supermercados ou mercados habituais.
Esta lei, prometida pelo Governo, que permite criar zonas onde apenas os produtores podem vender, é esperada há muito pelos pequenos agricultores.
O Ministério da Agricultura diz que não faz sentido existir um milhão de toneladas de alimentos que é desperdiçado todos os anos. O "guião" que é hoje formalizado aponta uma série de objetivos. Será assinado, entre outros, pelos representantes dos agricultores e de muitas empresas.
O decreto-lei para avançar com os "mercados locais" está praticamente pronto e deve ser publicado até ao final do ano.
Mota Alves, presidente da Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave, explica à TSF que as novas regras podem evitar muito desperdício alimentar bem como evitar o abandono de muitas terras.

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