quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Vila Verde: PROVE apontado como exemplo da agricultura familiar e de proximidade CÁVADO


2014-10-12visitas (330)comentários (0)


Confiante no futuro da agricultura de proximidade familiar, Mota Alves, presidente da direcção da ATAHCA- Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave apontou o PROVE, que desde 2004 tem promovido a aproximação entre os produtores agrícolas e consumidores.

"Este é um bom exemplo do que é, de facto, a agricultura familiar e do que é o mercado de proximidade e o próximo quadro comunitário de apoio contempla uma grande aposta nesta área. É importante se realmente quisermos ter os territórios com dinâmicas, se queremos ter as nossas terras trabalhadas, criar alternativas à agricultura tradicional e esta é uma alternativa a problemas que existem com a comercialização de produtos locais. Dando esta resposta se calhar conseguimos fixar jovens na agricultura, conseguimos garantir o escoamento do excedente que se produz e permitiremos o funcionamento em rede", afirmou Mota Alves no encerramento do Seminário 'Agricultura de Proximidade Familiar' que decorreu no recinto da Festa das Colheitas.

Mota Alves apontou alguns constrangimentos no desenvolvimento desta actividade, nomeadamente a possibilidade de existir algum apoio técnico aos produtores que se torna indispensável. O responsável pela ATAHCA deixou ainda alguns desafios ao secretário de Estado da Alimentação e Investigação Agro-Alimentar, Nuno Vieira de Brito, presente na cerimónia de encerramento do seminário que "acredite quem está nos territórios, através da celebração de protocolos de média e longa duraçaõ destes serviços de proximidade. 

Mota Alves sensibilizou também o governante para a criação de legislação no sentido de agilizar o problema do acesso à terra e de facilitar a comercialização dos mercados locais produtores.
António Vilela, presidente da câmara de Vila Verde, apontou também a necessidade de agilizar os procedimentos para que os agricultores possam vender nos mercados de proximidade, acrescentando que começa a ver "sensibilidade deste Governo para ir desmontando esta situação".

Nuno Vieira de Brito, secretário de Estado da Alimentação e Investigação Agro-Alimentar, realçou o conjunto de medidas criadas para agilizar as dificuldades destes pequenos produtores, apontando alguns como exemplos "a portaria das pequenas quantidades que permite que os pequenos produtores possam vender aos restaurantes, o que era completamente impossível. Fizemo-lo, dizendo à Comissão Europeia que os nossos pequenos produtores  

 tinham que ser apoiados, havia necessidade de explicarmos que somos um país seguro com produtos de qualidade em que a segurança alimentar era um ponto forte da nossa realidade. Fomos ainda mais longe, através de uma medida que foi o abate ao auto-consumo, envolvendo o turismo rural como forma diferenciadora de atrair mais turistas". 

Nuno Vieira de Brito adiantou ainda que estão a ser criadas novas portarias, designadamente do pão, fazendo ainda referência a um projecto piloto de empreendedorismo em meio rural implementado nos dez concelhos da CIM do Alto Minho e que vai agora ser alargado ao país. Na área da internacionalização, o governante destacou o trabalho desenvolvido em mais de 80 mercados fora da União Europeia, onde foram licenciados mais de 140 grupos de produtos a nível mundial, apresentando como exemplo o leite na China, a carne de porco no Japão, etc.

Festa das Colheitas com balanço positivo

O novo formato de dez dias de Festa das Colheitas - Feira Mostra de Produtos Regionais é para António Vilela, presidente da Câmara de Vila Verde, "uma aposta ganha. Decidimos este ano alargar o período de funcionamento da festa, pela primeira vez tem dez dias, e o balanço é muito positivo. Demos mais oportunidade das pessoas participarem nas iniciativas que nas edições anteriores tornava-se mais difícil", deixando a garantia que este formato é para manter em futuras edições.

Da auscultação aos expositores, o edil vilaverdense disse aos jornalistas que de um modo geral "os expositores estão bastante satisfeitos, conseguiram um bom volume de de negócios e sobretudo, com muita divulgação", frisou.

Numa outra faceta, desta feita de cozinheiro, António Vilela mostrou os seus dotes na cozinha, confeccionando Carne com Cogumelos à Chefe, Carcaça com queijo fundido (três queijos), Caldo de bacalhau e Caldo do souto (castanhas e cogumelos), cuja receita angariada reverte a favor da APPACDM (Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental) de Vila Verde. 

Aliás, este foi um repto lançado pelo próprio presidente da câmara de Vila Verde, António Vilela, a todos os vereadores a colocarem o avental na tradicional 'barraquinha de comes e bebes' que aquela instituição está a dinamizar no âmbito da Festa das Colheitas de Vila Verde, numa importante missão de 'serviço' de apoio a estea jovens que frequentam o Complexo da APPACDM de Braga - Núcleo de Vila Verde.

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